8 июня 2009

Пробы с физической нагрузкой

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки.

Для определения толерантности к физической нагрузке существуют понятия максимальной и субмаксимальной физической работоспособности (PWC). Под максимальной работоспособностью понимают выполнение физической нагрузки с максимальным потреблением кислорода.

Точное определение этой величины возможно с помощью специальных аппаратов, оснащенных газоаналитическими устройствами, в частности спировелоэргометров, но существуют и более простые методы определения максимальной работоспособности. Для этого определяют частоту сердечных сокращений, соответствующую максимальному потреблению кислорода.

Упрощенное определение этой максимальной частоты сердечных сокращений: из 220 вычитают число лет обследуемого. Нагрузка, при которой у обследуемого достигается эта эмпирически вычисленная частота, называется максимальной. Мощность нагрузки исчисляется в килограммометрах в минуту или в ваттах.

Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы опасно давать максимальную нагрузку. У них определяют субмаксимальную работоспособность, т. е. нагрузку с частотой пульса, соответствующей 75% максимальной. Иногда определяют нагрузку, при которой пульс достигает 150 уд/мин (PWC150).

У многих больных во время нагрузочных проб появляются жалобы или объективные симптомы, заставляющие прекратить исследование еще до достижения субмаксимальной мощности. Нагрузка, вызывающая указанные явления, называется пороговой и может служить важным объективным показателем состояния больного.

Для оценки взаимосвязи между электрокардиографическими и гемодинамическими изменениями при нагрузке используют такой показатель, как отношение максимальной депрессии сегмента ST на ЭКГ к числу сокращений сердца. Этот индекс может служить показателем существования и тяжести ишемии миокарда [Лупанов В. П., 1984]. Пробы с физической нагрузкой проводят не менее чем через 2 ч после еды при температуре воздуха 18 – 22 °С.

Исследование выполняют минимум два сотрудника: врач и медицинская сестра. В помещении, где проводится исследование, должны быть средства для реанимации (дефибриллятор, мешок Амбу и т. д.), медикаменты для оказания неотложной помощи в случае ухудшения состояния больного.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…

Определение положения электрической оси сердца (отклонения)

Выраженные отклонения электрической оси сердца от нормы наблюдаются при гипертрофии желудочков и блокадах ветвей пучка Гиса. Оценка положения электрической оси сердца затруднена при повороте сердца в сагиттальной плоскости верхушкой назад, когда в отведениях I, II и III имеется выраженный зубец S. Для определения положения вектора QRS в горизонтальной плоскости нужно оценить соотношение зубцов R и…

Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечно-сосудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата. Исследования проводят в положении больного лежа, обычно натощак. Атропиновая проба Для проведения этой пробы регистрируют ЭКГ до и через 15 и 30 мин после подкожного введения 1 мл 0,1%…

После анализа комплекса QRS переходят к оценке сегмента ST(RT), который в норме, как сказано выше, изоэлектричен, хотя может быть слегка смещен вверх в отведениях V1-V3. Изоэлектрическую линию можно определять по интервалу T–Р, но при нестабильном ее положении, в частности во время физических нагрузочных тестов, лучше ориентироваться по прямой линии, соединяющей начало двух соседних комплексов QRS….

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец P)

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….