8 июня 2009

Оформление электрокардиографического протокола и заключения

Электрокардиографический протокол оформляют на специальных бланках, в которых указывают фамилию и инициалы пациента, его возраст, клинический диагноз, дату, а при необходимости и час регистрации ЭКГ. В протоколе желательно отметить факторы, способные вызвать те или иные изменения ЭКГ, в частности применение медикаментозных препаратов (например, сердечных гликозидов, антиаритмических средств), нарушения электролитного баланса и т. п. Следует указать скорость движения ленты во время записи ЭКГ.

При анализе ЭКГ весьма желателен непосредственный контакт врача – специалиста по функциональной диагностике с лечащим врачом, чтобы точно выяснить конкретную задачу электрокардиографического обследования.

В протоколе последовательно описывают источник и частоту сердечных сокращений, ширину, полярность и сравнительную амплитуду зубца Р в различных отведениях, продолжительность интервала P-Q, ширину комплекса QRS, характеристику зубца Q, амплитуду и соотношение зубцов R и S в различных отведениях, определяют Â QRS, переходную зону, положение сегмента ST по отношению к изолинии, полярность и амплитуду зубца Т в различных отведениях, продолжительность интервала Q-T, характеристику зубца U.

После анализа всех элементов ЭКГ нужно провести обобщающую оценку полученных данных, сопоставить обнаруженные изменения друг с другом и с клиническими показателями, сравнить изучаемую ЭКГ с ранее зарегистрированными. После этого можно сформулировать заключение по ЭКГ. Заключение следует начинать с указания источника ритма или названия основного вида аритмии, например ритм синусовый, синусовая тахикардия или брадикардия, мерцание предсердий и т. п.

При выявлении какого-либо нарушения ритма или проводимости необходимо указать основные его характеристики, в частности источник эктопического ритма, связь между деятельностью предсердий и желудочков, соотношение предсердных и желудочковых комплексов, локализацию нарушения проводимости и т. п.

В электрокардиографическом заключении следует указать положение электрической оси сердца (нормальное, горизонтальное, вертикальное). Если выявлено отклонение электрической оси, то нужно отметить направление и степень этого отклонения. Далее сообщают о выявлении признаков изменения миокарда предсердий и желудочков, указывают их возможный характер (гипертрофия, дистрофия, инфаркт, рубцовые изменения, электролитные нарушения и т. п.), а также выраженность (незначительные, умеренно или резко выраженные), распространенность (очаговые или диффузные) и локализацию (передняя, задняя или боковая стенка левого желудочка, правый желудочек и т. п.).

Нередко для того чтобы сделать заключение о наличии и характере изменений сердца, необходимо проследить динамику ЭКГ, сравнив данную кривую с предыдущими. В таких случаях в протоколе необходимо указать о подозрении на определенные изменения, для исключения или подтверждения которых необходимо изучить ЭКГ в динамике и клиническую картину, после чего и будет сформулировано окончательное заключение.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Синокаротидную пробу проводят для определения реакции сердца (главным образом сердечного ритма) на раздражение блуждающего нерва. Эту пробу чаще используют для купирования атак суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, а также для диагностики синдрома слабости синусового узла. Пробу проводят в положении больного лежа на спине. Перед пробой регистрируют исходную ЭКГ. При изучении изменений ритма под влиянием раздражения блуждающего нерва…

Определение положения электрической оси сердца (отклонения)

Выраженные отклонения электрической оси сердца от нормы наблюдаются при гипертрофии желудочков и блокадах ветвей пучка Гиса. Оценка положения электрической оси сердца затруднена при повороте сердца в сагиттальной плоскости верхушкой назад, когда в отведениях I, II и III имеется выраженный зубец S. Для определения положения вектора QRS в горизонтальной плоскости нужно оценить соотношение зубцов R и…

Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечно-сосудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата. Исследования проводят в положении больного лежа, обычно натощак. Атропиновая проба Для проведения этой пробы регистрируют ЭКГ до и через 15 и 30 мин после подкожного введения 1 мл 0,1%…

После анализа комплекса QRS переходят к оценке сегмента ST(RT), который в норме, как сказано выше, изоэлектричен, хотя может быть слегка смещен вверх в отведениях V1-V3. Изоэлектрическую линию можно определять по интервалу T–Р, но при нестабильном ее положении, в частности во время физических нагрузочных тестов, лучше ориентироваться по прямой линии, соединяющей начало двух соседних комплексов QRS….

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец P)

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….