8 июня 2009

Психоэмоциональные нагрузочные тесты

Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.].

Для моделирования психоэмоционального напряжения больному предлагают задачи по устному арифметическому счету, составлению слов и предложений, логические задачи и т. п. Для усиления психоэмоционального напряжения предлагается решать задачи в условиях дефицита времени, создаются помехи в виде световых и звуковых раздражений, делаются порицающие замечания и т. д. Пробы проводят под контролем ЭКГ в различных отведениях. Критерии оценки и прекращения исследования такие же, как при тестах с физической нагрузкой.

Психоэмоциональные пробы моделируют иной вид напряжения, чем физические нагрузочные тесты, и поэтому могут дать важную дополнительную информацию.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Длительная регистрация электрокардиограммы на магнитную ленту

Практикуются методы длительной регистрации ЭКГ на магнитную ленту с помощью портативных кардиомониторов. Эти методы известны под названиями холтеровского мониторирования, динамической электрокардиографии, амбулаторного мониторирования и др. [Мазур Н А 1984; Chung Е. К., 1979; Fletcher G. R, 1979; Wenger N. K. et al., 1981; Campbell R., Murray A., 1985]. Регистрация ЭКГ осуществляется с помощью малогабаритных кассетных магнитофонов,…

Интерпретацию ЭКГ обычно начинают с анализа сердечного ритма. Прежде всего следует определить регулярность интервала R-R во всех зарегистрированных циклах ЭКГ. Затем определяют частоту ритма желудочков. Для этого нужно разделить 60 (число секунд в минуте) па величину интервала R-R, выраженную в секундах. Если ритм сердца правильный (интервалы R-R равны между собой), то полученное частное будет соответствовать…

Длительная регистрация ЭКГ на магнитную ленту представляет собой большую ценность для обследования больных с аритмиями сердца. Эти методы позволяют определить истинную частоту возникновения аритмий, уточнить их характер, обстоятельства возникновения и прекращения, выявить бессимптомные нарушения ритма, точно определить, как то или иное нарушение влияет на состояние и самочувствие больного, адекватно оценить эффективность антиаритмической терапии. Использование этих…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…