8 июня 2009

Пробы с физической нагрузкой (виды проб)

Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и в то же время достаточно информативная. Ее недостатком является меньшая, чем при велоэргометрии, точность рассчитываемой мощности нагрузки, а также трудность регистрации ЭКГ и артериального давления.

Велоэргометрия – больной крутит ногами педали велоэргометра в определенном ритме (обычно 60 об/мин), при определенном сопротивлении и продолжительности нагрузки. Различные модели велоэргометров предусматривают горизонтальное либо вертикальное положение обследуемого. Исследование проводится под постоянным контролем артериального давления и ЭКГ, которая регистрируется в грудных отведениях или в отведениях по Нэбу.

При велоэргометрии используют различные нагрузочные режимы, в частности постоянную, ступенеобразно возрастающую с перерывами или непрерывную и плавно возрастающую непрерывную нагрузку. Наиболее распространен режим ступенеобразно возрастающей непрерывной нагрузки. В зависимости от задачи исследования и работоспособности обследуемого определяют максимальную, субмаксимальную или пороговую нагрузку.

Тредмилметрия – ходьба или бег на месте по дорожке, движущейся с определенной скоростью. Нагрузка регулируется скоростью движения и углом подъема дорожки. Тредмилметрия считается более физиологичной, чем велоэргометрия, так как пациент выполняет более привычную нагрузку. Однако тредмилметрия, по-видимому, даст несколько большую, чем велоэргометрия, психологическую нагрузку, потому что сопровождается сильным шумом движущейся дорожки и пациент не всегда может по своей воле быстро остановить движение. При этой пробе несколько сложнее, чем при велоэргометрии, записать качественную ЭКГ. При тредмилметрии возможны те же виды нагрузок, что на велоэргометре. Результаты сравнительного изучения этих тестов совпадают [Гасилин В. С. и др., 1979].

Существую и другие пробы с дозированной физическом нагрузкой, в частности гесты с кистеплечевыми рычагами, которые используют у лиц с дефектами нижних конечностей.

Следует упомянуть о тестах с нестандартизированной физической нагрузкой, не поддающейся точному измерению (приседания, пробы встать – сесть и сесть – лечь, ходьба по лестнице и т. п.), которые малоинформативны. Их нельзя рекомендовать к применению.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец P)

На нормальной ЭКГ различают ряд зубцов и интервалов между ними. Выделяют зубец Р, зубцы Q, R и S, образующие комплекс QRS, зубцы T и U, а также интервалы P-Q(P-R), S-T, Q-T, Q-U и T-P. Для характеристики относительной амплитуды зубцов Q, R и S используют не только прописные, но и строчные буквы q, r и s….

При оценке зубца Т обращают внимание на его направление, форму и амплитуду. Как уже указывалось выше, зубец Т, как правило, направлен в сторону главного зубца комплекса QRS. Изменения зубца Т неспецифичны и бывают при самых разнообразных патологических состояниях. Так, увеличение амплитуды зубца Т возможно при ишемии миокарда, гипертрофии левого желудочка, гиперкалиемии и иногда наблюдается в…

Зубец Q представляет собой первый направленный вниз зубец желудочкового комплекса, предшествующий зубцу R. Если комплекс QRS представлен единственным отрицательным зубцом (т. е зубец R не регистрируется), то нот комплекс обозначают как зубец QS. Зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки. Это необязательный элемент ЭКГ. У многих лиц он отсутствует. В норме зубец Q может быть глубоким,…

Укорочение этого интервала менее величин, нормальных для данной частоты ритма, может наблюдаться при гиперкальциемии, дигиталисной интоксикации и некоторых других состояниях. Удлинение интервала Q-T бывает при гипокальциемии, при диффузных поражениях сердца, инфаркте миокарда, заболеваниях, центральной нервной системы. Иногда интервал Q-T удлиняется под влиянием некоторых медикаментозных средств, в частности хинидина, кордарона, а также при отравлении некоторыми алкалоидами….

Биоэлектрические явления в сердечной мышце

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия [Hoffman В. Е., Cranefield P. F., 1976, и др.]. Внутри клетки калия значительно больше, чем во внеклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, намного меньше, чем вне клетки. В покое наружная поверхность клетки миокарда…