8 июня 2009

Определение положения электрической оси сердца

определения положения электрической оси сердца (QRS): А – ЭКГ в отведениях от конечностей, Б – ось сердца в шестиосевой системе координатПоложение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Этот показатель имеет важное практическое значение.

Электрическую ось сердца (ÂQRS) выражают в градусах угла α, образованного в шестиосевой системе координат этой осью и осью первого отведения, которая соответствует 0°. Для определения величины этого угла подсчитывают соотношение амплитуд положительных и отрицательных зубцов комплекса QRS в двух любых отведениях от конечностей, чаще в отведениях I и III.

При расширении комплекса QRS учитывают не только амплитуду, но и площадь зубцов, которую можно измерять в квадратных миллиметрах (количество маленьких клеточек сетки, содержащихся в пределах зубца, или половина произведения основания треугольника на высоту). Вычисляют алгебраическую сумму величин положительных и отрицательных зубцов в каждом из двух отведений.

Например, на ЭКГ, представленной на рисунке, А, в отведении I высота зубца R равна 8 см, отрицательных зубцов не имеется, т. е. искомая величина составит +8. В отведении III амплитуда зубца q составляет 1 мм (со знаком минус), а зубца R – 4 мм (со знаком плюс).

Алгебраическая сумма этих зубцов в данном отведении составит (-1)+(+4)–+3. Эти величины откладывают на осях соответствующих отведений в шестиосевой системе координат от центра в сторону соответствующего знака. Из вершин полученных векторов восстанавливают перпендикуляры и находят точку их пересечения. Соединив эту точку с центром, получают результирующий вектор, соответствующий направлению электрической оси сердца, и подсчитывают величину угла а.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Электрокардиографические отведения (диагносика очаговых поражений)

При диагностике очаговых поражений высоких отделов передней и боковой стенок левого желудочка используют «высокие» грудные отведения V1, V2, V3, V4 – V6, которые регистрируют по тем же линиям, что и обычные грудные отведения, но на 2 межреберья выше. Иногда грудные отведения регистрируют на одно – два межреберья ниже обычного уровня. В ряде случаев используют правые…

Компоненты нормальной электрокардиограммы (зубец U)

Зубец U выявляется не всегда. В норме он следует спустя 0,02–0,04 с после зубца Т. Происхождение этого зубца окончательно не выяснено. Считают, что он отражает последовую реполяризацию волокон проводящей системы сердца, но имеются и другие гипотезы [Праневичус А. А., 1979]. Зубец U обычно лучше виден в отведениях V2-V4. Его амплитуда, как правило, не превышает 2,5…

Для распознавания очаговых изменений в заднедиафрагмальной области предложено использовать отведение по Клетэну, которое, по данным некоторых авторов, позволяет контролировать отведения III и aVF. Для регистрации данного отведения используют электроды на левой ноге и на рукоятке грудины, к которым подключают провода соответственно от левой ноги и правой руки. Переключатель отведений устанавливается в положение II. Используют также…

Вектор сердца и его отражение на электрокардиограмме

ЭКГ отражает суммарные электрические токи, возникающие в многочисленных волокнах миокарда по время возбуждения. Так как в процессе побуждения суммарная электродвижущая сила сердца изменяет величину и направление, она является векторной величиной. Вектор сердца схематически изображается стрелкой, указывающей направление электродвижущей силы, длина стрелки соответствует величине этой силы. Электрокардиографический вектор ориентирован в строну положительного полюса суммарного диполя –…

Электрофизиологическое исследование

Очень существенную информацию о функциях проводящей системы сердца можно получить при регистрации эндокардиальной электрограммы, позволяющей записать потенциалы пучка Гиса и других участков проводящей системы с помощью многополюсных электродов [Ругепюс Ю. Ю., 1975; Руда М. Я., 1982; Narula О. S., 1975; Scipel L., 1978, и др.]. При введении катетеров в правые отделы сердца регистрируется предсердный потенциал…