8 июня 2009

Определение положения электрической оси сердца

определения положения электрической оси сердца (QRS): А – ЭКГ в отведениях от конечностей, Б – ось сердца в шестиосевой системе координатПоложение оси сердца во фронтальной плоскости определяют по соотношению величины зубцов R и S в отведениях от конечностей. Положение электрической оси дает представление о положении сердца в грудной клетке. Кроме того, изменение положения электрической оси сердца является диагностическим признаком ряда патологических состояний. Этот показатель имеет важное практическое значение.

Электрическую ось сердца (ÂQRS) выражают в градусах угла α, образованного в шестиосевой системе координат этой осью и осью первого отведения, которая соответствует 0°. Для определения величины этого угла подсчитывают соотношение амплитуд положительных и отрицательных зубцов комплекса QRS в двух любых отведениях от конечностей, чаще в отведениях I и III.

При расширении комплекса QRS учитывают не только амплитуду, но и площадь зубцов, которую можно измерять в квадратных миллиметрах (количество маленьких клеточек сетки, содержащихся в пределах зубца, или половина произведения основания треугольника на высоту). Вычисляют алгебраическую сумму величин положительных и отрицательных зубцов в каждом из двух отведений.

Например, на ЭКГ, представленной на рисунке, А, в отведении I высота зубца R равна 8 см, отрицательных зубцов не имеется, т. е. искомая величина составит +8. В отведении III амплитуда зубца q составляет 1 мм (со знаком минус), а зубца R – 4 мм (со знаком плюс).

Алгебраическая сумма этих зубцов в данном отведении составит (-1)+(+4)–+3. Эти величины откладывают на осях соответствующих отведений в шестиосевой системе координат от центра в сторону соответствующего знака. Из вершин полученных векторов восстанавливают перпендикуляры и находят точку их пересечения. Соединив эту точку с центром, получают результирующий вектор, соответствующий направлению электрической оси сердца, и подсчитывают величину угла а.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…

После изучения зубцов Р следует перейти к анализу комплекса QRS. Изучение желудочкового комплекса лучше начать с анализа зубца Q, чтобы не упустить из виду его патологических изменений. В случае выявления патологического зубца Q необходимо дать ему соответствующую оценку, изучив для этого другие компоненты ЭКГ (зубец R, сегмент S-T, зубец Т в соответствующих отведениях). Патологический зубец…

Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…

Определение положения электрической оси сердца (положение)

Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца. У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение…

Моделирование психоэмоционального напряжения может вызывать определенные электрокардиографические изменения [Соколов Е. И. и др., 1980]. В частности, у больных ишемической болезнью сердца психоэмоциональные тесты обусловливают как признаки ишемии миокарда, так и нарушения сердечного ритма [Кванталиани Т. Г. и др., 1981; Сидоренко Б. А., Ревенко В. Н., 1984; Захаров В. Н. и др., 1985, и др.]. Для…