8 июня 2009

Определение положения электрической оси сердца (положение)

примерная форма комплексов QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца (кружком отмечены нулевые отведения)Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца.

У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение электрической оси в пределах от +30° до 69° называют нормальным [Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979, и др.].

Если ÂQRS = 60°, то зубец R имеет наибольшую амплитуду в отведении II, ось которого соответствует оси сердца. В отведении aVL, ось которого перпендикулярна этому направлению, зубец R будет наименьшим и равным по амплитуде или по площади зубцу S. Отведение, в котором величины положительных и отрицательных зубцов комплекса QRS равны между собой, называют нулевым. Следовательно, при ÂQRS=60° нулевым отведением будет aVL.

Если электрическая ось сердца смещена влево от нормальной и расположена в сегменте от 0° до +29°, то говорят о ее горизонтальном положении. При Â QRS, равном 0°, зубец R имеет наибольшую величину в отведении I, в отведении III при этом выявляется глубокий зубец S. Нулевым отведением при данном положении оси будет aVF, ось которого перпендикулярна отведению I.

При вертикальном положении электрической оси сердца (Â QRS =+70° -+90°) отмечается высокий зубец R в отведениях aVF, II и III и глубокий зубец S в aVL. При Â QRS, равном +90°, нулевым будет отведение I.

Еще более выраженное отклонение электрической оси сердца вправо обычно, указывает на патологические изменения миокарда. При Â QRS, равном +120°, зубец R имеет наибольшую величину в отведении III, а в отведении I имеется комплекс типа rS. Нулевым отведением будет aVR.

При отклонении электрической оси сердца влево есть высокий зубец R в отведениях aVL, I и глубокий зубец S в отведениях III, II и aVF. При Â QRS>-30° зубец SII превысит зубец RII.

Для визуального определения положения электрической оси сердца следует выяснить, в каком из отведений от конечностей комплекс QRS имеет наибольшую амплитуду (наибольшая алгебраическая сумма положительных и отрицательных зубцов). Положение оси этого отведения в шестиосевой системе примерно соответствует положению электрической оси сердца. Еще проще выявить «нулевое» отведение, ось которого перпендикулярна оси сердца.

Рассматривая шестиосевую систему координат, можно определить, что ÂQRS соответствует +45°. В отведениях III и aVF комплексы QRS имеют наименьший вольтаж, т. е. ось сердца перпендикулярна линии, проходящей между осями данных отведений.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Биоэлектрические явления в сердечной мышце

Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия [Hoffman В. Е., Cranefield P. F., 1976, и др.]. Внутри клетки калия значительно больше, чем во внеклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, намного меньше, чем вне клетки. В покое наружная поверхность клетки миокарда…

Зубец Q представляет собой первый направленный вниз зубец желудочкового комплекса, предшествующий зубцу R. Если комплекс QRS представлен единственным отрицательным зубцом (т. е зубец R не регистрируется), то нот комплекс обозначают как зубец QS. Зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки. Это необязательный элемент ЭКГ. У многих лиц он отсутствует. В норме зубец Q может быть глубоким,…

Электрокардиографический протокол оформляют на специальных бланках, в которых указывают фамилию и инициалы пациента, его возраст, клинический диагноз, дату, а при необходимости и час регистрации ЭКГ. В протоколе желательно отметить факторы, способные вызвать те или иные изменения ЭКГ, в частности применение медикаментозных препаратов (например, сердечных гликозидов, антиаритмических средств), нарушения электролитного баланса и т. п. Следует указать…

Биоэлектрические явления в сердечной мышце (dозбуждение сердца)

Возбуждение сердца начинается в синусовом узле, расположенном в правом предсердии в области устья верхней полой вены. Синусовый узел обладает автоматизмом и продуцирует определенное число импульсов в заданный промежуток времени. У взрослого человека в покое в синусовом узле генерируется 60–80 импульсов в минуту. От синусового узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по предсердным проводящим путям: переднему,…

Зубцом R называется любой положительный зубец комплекса QRS (т. е. поднимающийся выше изоэлектрической линии). Этот зубец отражает деполяризацию верхушки, передней, задней и боковой стенок желудочков сердца. Высота зубца R в норме варьирует в широких пределах (5–25 мм). В отдельных случаях при расщеплении комплекса QRS он может иметь 2 или даже 3 зубца R, что чаще…