8 июня 2009

Определение положения электрической оси сердца (положение)

примерная форма комплексов QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца (кружком отмечены нулевые отведения)Положение электрической оси сердца можно определить и без описанных расчетов, визуально. Для этого необходимо представлять себе, какую форму имеет комплекс QRS в отведениях от конечностей при различных положениях электрической оси сердца.

У здоровых людей электрическая ось сердца располагается обычно в пределах от 0° до +90°, хотя в отдельных случаях может выходить за эти пределы. Положение электрической оси в пределах от +30° до 69° называют нормальным [Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979, и др.].

Если ÂQRS = 60°, то зубец R имеет наибольшую амплитуду в отведении II, ось которого соответствует оси сердца. В отведении aVL, ось которого перпендикулярна этому направлению, зубец R будет наименьшим и равным по амплитуде или по площади зубцу S. Отведение, в котором величины положительных и отрицательных зубцов комплекса QRS равны между собой, называют нулевым. Следовательно, при ÂQRS=60° нулевым отведением будет aVL.

Если электрическая ось сердца смещена влево от нормальной и расположена в сегменте от 0° до +29°, то говорят о ее горизонтальном положении. При Â QRS, равном 0°, зубец R имеет наибольшую величину в отведении I, в отведении III при этом выявляется глубокий зубец S. Нулевым отведением при данном положении оси будет aVF, ось которого перпендикулярна отведению I.

При вертикальном положении электрической оси сердца (Â QRS =+70° -+90°) отмечается высокий зубец R в отведениях aVF, II и III и глубокий зубец S в aVL. При Â QRS, равном +90°, нулевым будет отведение I.

Еще более выраженное отклонение электрической оси сердца вправо обычно, указывает на патологические изменения миокарда. При Â QRS, равном +120°, зубец R имеет наибольшую величину в отведении III, а в отведении I имеется комплекс типа rS. Нулевым отведением будет aVR.

При отклонении электрической оси сердца влево есть высокий зубец R в отведениях aVL, I и глубокий зубец S в отведениях III, II и aVF. При Â QRS>-30° зубец SII превысит зубец RII.

Для визуального определения положения электрической оси сердца следует выяснить, в каком из отведений от конечностей комплекс QRS имеет наибольшую амплитуду (наибольшая алгебраическая сумма положительных и отрицательных зубцов). Положение оси этого отведения в шестиосевой системе примерно соответствует положению электрической оси сердца. Еще проще выявить «нулевое» отведение, ось которого перпендикулярна оси сердца.

Рассматривая шестиосевую систему координат, можно определить, что ÂQRS соответствует +45°. В отведениях III и aVF комплексы QRS имеют наименьший вольтаж, т. е. ось сердца перпендикулярна линии, проходящей между осями данных отведений.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:



Физические нагрузочные тесты используют для оценки функционального состояния миокарда (толерантности к физической нагрузке), выявления скрытой коронарной недостаточности и аритмий сердца, оценки эффективности медикаментозного лечения и реабилитационных программ [Шхвацабая И. К. и др., 1978]. Одной из главных задач этих тестов является изучение изменений ЭКГ под влиянием дозированной физической нагрузки. Для определения толерантности к физической нагрузке существуют…

После анализа ритма и проводимости следует оценить амплитуду зубцов Р для выявления возможных отклонений предсердного вектора и признаков изменения миокарда предсердий. Как уже указывалось выше, амплитуда зубца Р в норме не превышает 0,25 мВ. Зубец Р имеет наибольшую высоту в отведении II. Если амплитуда зубцов Р возрастает в отведении I, приближаясь к амплитуде РII, и…

Показаниями к прекращению физических нагрузок являются приступ стенокардии или его эквиваленты, нарастающая одышка или удушье, резкая слабость, утомление, головокружение, головная боль или другие неприятные ощущения, сбивчивые ответы на вопросы, снижение артериального давления на 25% исходного, повышение артериального давления более 220/120 мм рт. ст., снижение или подъем сегмента ST более чем на 1 мм, инверсия зубца…

После изучения зубцов Р следует перейти к анализу комплекса QRS. Изучение желудочкового комплекса лучше начать с анализа зубца Q, чтобы не упустить из виду его патологических изменений. В случае выявления патологического зубца Q необходимо дать ему соответствующую оценку, изучив для этого другие компоненты ЭКГ (зубец R, сегмент S-T, зубец Т в соответствующих отведениях). Патологический зубец…

Лестничная (двухступенчатая) проба Мастера: ходьба по двухступенчатой лестнице в определенном ритме (определяемом с помощью метронома) в течение определенного времени (1,5 или 3 мин). Число подъемов в минуту определяется в зависимости от пола, возраста и массы тела по специальной таблице. ЭКГ регистрируют в 12 обычных отведениях до и после нагрузки. Проба Мастера технически наиболее простая и…