8 октября 2010

Мышьяк (Помощь при отравлении)

Помощь при отравлении состоит прежде всего в возможно быстром выведении яда: как рвотное употребляют апоморфин под кожу, производят повторные промывания желудка теплой водой или взвесью 20,0 угля или жженой магнезии в 1 л воды (для адсорбирования яда) дают солевое слабительное.

После промывания желудка дают официнальное противоядие от мышьяка (по 1 чайной ложке через каждые 10—12 мин. до прекращения рвоты) с расчетом на образование трудно-растворимого соединения. В остальном — лечение соответственно симптомам: при резкой слабости — возбуждающие; против ацидоза вводят глюкозу в вену и инсулин под кожу; ввиду большой потери жидкости очень важно всячески восполнить ее недостаток.

При повторном приеме внутрь (а не под кожу) мышьяка в твердом (а не в жидком) виде развивается привыкание к нему, так что даже 0,4 мышьяковистого ангидрида в день могут переноситься без явлений отравления.

Этот вид привыкания местного характера и зависит от того, что слизистая оболочка кишечника под влиянием мышьяка отделяет меньше щелочного сока, так что все меньше принятого внутрь порошкообразного мышьяка переходит в раствор, сама слизистая изменяется, вследствие чего мышьяк всасывается все меньше и меньше.

При повторном приеме мышьяка в растворе привыкания не отмечается; благодаря очень медленному выделению может наступить кумулятивное действие.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…