8 октября 2010

Мышьяк (Окислительно-восстановительные свойства глютатиона)

Окислительно-восстановительные свойства глютатиона, равно как и цистеина, зависят от присутствия в его молекуле супгидрильной группы, которая легко окисляется и легко снова восстанавливается.

Было обнаружено, что слабые концентрации соединений мышьяка (1:1000 000—1:5 000000) явно стимулируют рост эксилантированной соединительной ткани, а более концентрированные растворы (1:50000) тормозят рост. Соединения мышьяка прекращают деление клеток, ядра клеток становятся ненормальными.

Арсенаты также тормозят активность клеточных энзимов (например, нуклеазы, фосфатазы). Кроме того, было обнаружено, что мышьяковистый ангидрид уменьшает выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза.

Благодаря этому уменьшается функция щитовидной железы, играющей столь важную роль в окислительных процессах организма.

Мышьяк является одним из сильнейших ядов как по силе действия, так и по малой терапевтической широте его. Поэтому применение его требует точкой дозировки. Токсической дозой считают около 0,01, а смертельной — 0,05—0,1.

Острое отравление мышьяком протекает в двух формах: желудочно-кишечной и паралитической. Чаще встречается первая и проявляется через 1/2—1 час и более после приема мышьяка ощущением металлического вкуса во рту, сухостью и жжением вдоль пищевода, сильными болями в животе, повторной упорной рвотой; через несколько часов наступает холеро-подобный (испражнения похожи на рисовый отвар), но болезненный понос.

В тяжелых случаях затем появляются судороги икроножных мышц, синюха, ослабление сердечной деятельности, паралич капиляров, особенно желудочно-кишечного канала, сгущение крови, тяжелый ацидоз, судороги всего тела и смерть через 1—2 дня после приема яда. При паралитической форме явления наступают еще скорее: общая слабость, чувство страха, болезненные подергивания мышц, судороги, потеря сознания, смерть от остановки дыхания (через очень различное время; 1—24 часа). Эта форма развивается при всасывании в кровь сразу очень больших количеств мышьяка; ввиду быстроты течения, при ней не успевают развиваться явления со стороны пищеварительного канала.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…