8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Изучение эффективности различных препаратов железа)

Изучение эффективности различных препаратов железа показало, что терапевтическая ценность их весьма различна. Максимальный эффект наблюдается при приеме достаточных доз солей закисного характера (т. е. двухвалентного железа органических и неорганических кислот), которые и всасываются значительно лучше, чем окисные.

К ним надо отнести в конечном итоге и восстановленное железо, которое при взаимодействии с достаточным количеством соляной кислоты желудочного сока переходит в хлорид закисного железа. Закисные соли железа дают эффект особенно яркий при гипохромной (микроцитарной) анемии, когда каждый эритроцит беден железом, цветной показатель крови меньше единицы (например, бледная немочь, хлороз грудных детей, беременных, и пр.).

Часто, но в меньшей степени, хорошие результаты наблюдаются при тяжелых кровотечениях, когда приблизительно в равной мере уменьшается количество гемоглобина и число эритроцитов, цветной показатель остается прежним, равным единице. В указанных выше случаях анемий организм имеет недостаток железа (нарушено его всасывание, мало его в пище, велики потери).

Однако наблюдаемыми эффект значительно больше, чем это можно объяснить только замещением недостатка железа вводимыми препаратами.

Поэтому ряд исследователей допускает также и прямое стимулирующее действие закисных солей железа на костный мозг. Действие окисных солей (трехвалентного железа), а также органических соединений железа типа гемоглобина значительно меньше; оно может быть объяснено тем, что лишь частично они восстанавливаются в организме в закисные, которые и вызывают соответствующий эффект.

Существуют и другие виды анемий (злокачественная, глистная, гемолитическая, апластическая и др.), но при них препараты железа не оказывают эффекта, так как причины здесь иные.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…