8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Изучение эффективности различных препаратов железа)

Изучение эффективности различных препаратов железа показало, что терапевтическая ценность их весьма различна. Максимальный эффект наблюдается при приеме достаточных доз солей закисного характера (т. е. двухвалентного железа органических и неорганических кислот), которые и всасываются значительно лучше, чем окисные.

К ним надо отнести в конечном итоге и восстановленное железо, которое при взаимодействии с достаточным количеством соляной кислоты желудочного сока переходит в хлорид закисного железа. Закисные соли железа дают эффект особенно яркий при гипохромной (микроцитарной) анемии, когда каждый эритроцит беден железом, цветной показатель крови меньше единицы (например, бледная немочь, хлороз грудных детей, беременных, и пр.).

Часто, но в меньшей степени, хорошие результаты наблюдаются при тяжелых кровотечениях, когда приблизительно в равной мере уменьшается количество гемоглобина и число эритроцитов, цветной показатель остается прежним, равным единице. В указанных выше случаях анемий организм имеет недостаток железа (нарушено его всасывание, мало его в пище, велики потери).

Однако наблюдаемыми эффект значительно больше, чем это можно объяснить только замещением недостатка железа вводимыми препаратами.

Поэтому ряд исследователей допускает также и прямое стимулирующее действие закисных солей железа на костный мозг. Действие окисных солей (трехвалентного железа), а также органических соединений железа типа гемоглобина значительно меньше; оно может быть объяснено тем, что лишь частично они восстанавливаются в организме в закисные, которые и вызывают соответствующий эффект.

Существуют и другие виды анемий (злокачественная, глистная, гемолитическая, апластическая и др.), но при них препараты железа не оказывают эффекта, так как причины здесь иные.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…