8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Лечение)

При лечении препаратами закисных солей железа существенно важным является достаточно большая доза препарата ввиду его ограниченного всасывания; поэтому в настоящее время стали применять значительно большие дозы солей железа.

В целях лучшей всасываемости необходимо принимать железо до приема пищи, а не после еды, использовать лучше растворимые препараты, а при приеме восстановленного железа одновременно принимать и разведенную соляную кислоту, так как у малокровных больных весьма часто кислотность желудочного сока ничтожно мала.

Так как лечебный эффект развивается далеко не сразу, а после нескольких недель лечения, то весьма важно, чтобы и сам препарат, и лекарственная форма, в которой он принимается, не вызывали раздражения желудочно-кишечного канала, принимая во внимание нередко практикуемое постепенное увеличение доз в процессе лечения.

Соли закиси железа в этом отношении имеют преимущество, так как они не осаждают белков, не раздражают слизистой оболочки желудочно-кишечного канала.

В настоящее время считают, что железо необходимо не только для кровотворения, но и для ферментативной деятельности каждой клетки (дыхательного фермента, каталазы, цитохромоксидазы). В связи с этим наблюдаемое при лечении железом улучшение в состоянии всего организма можно рассматривать не только как следствие восстановления нормального состава крови, но и как восстановление функции всех клеток организма, до того не имевших достаточного количества железа.

Может быть, некоторую роль в тонизирующем действии железа играет также вызываемая им повышенная секреция адреналина мозговым веществом надпочечников. При назначении солей железа необходимо учитывать и их стойкость при хранении.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…