8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Терапевтическое действие железа)

Терапевтическое действие железа проявляется при некоторых видах малокровия.

Характерным является увеличение количества гемоглобина в красных кровяных тельцах и в меньшей степени — нарастание количества последних. Это ведет к значительному увеличению способности крови переносить кислород органам и тканям. Кроме того, постепенно устраняются явления, сопутствующие малокровию: потеря аппетита, головокружение, исхудание, общая слабость и пр. Вес больного нарастает, повышается его работоспособность и сопротивляемость внешним вредным агентам.

Этот эффект наблюдается и в тех случаях, когда одной полноценной пищи оказывается недостаточно для лечения малокровия. Здоровый же человек, как известно, вполне покрывает свои расходы железа обычной пищей. Отсюда, естественно, возник вопрос, почему лекарственное железо дает эффект, которого нельзя достигнуть одним полноценным питанием, и почему разные препараты железа неодинаково эффективны.

Последние исследования на людях и на животных внесли в эти вопросы значительную ясность. Было установлено, что всасывается лишь около 1—2% введенного железа у здорового человека и до 10% при наличии малокровия (после кровопотери, истощающей запасы железа в организме) и в период беременности.

Так как в обычной пище содержится в среднем 10 мг железа, а всасывается максимум 10%, то в плазму поступает ежедневно около 1 мг. Кроме того, ежедневно происходит распад около 1/100 части всего количества эритроцитов, причем освобождается около 20—25 мг железа, т. е. во много раз больше, чем поступает его из пищи.

Выделяется же из организма весьма незначительное количество железа (за сутки не более дробной части миллиграмма). Таким образом, даже при бедной железом пище (например, исключительно молочное питание) организм с избытком пополняет свой расход железа, главным образом за счет эндогенного процесса (распад эритроцитов).

Исключением являются растущий организм, лица, потерявшие некоторое количество крови (например, менструальный период), женщины в период беременности. В этих случаях потребность в железе значительно выше: потеря 100 мг крови дает утрату около 48 мг железа. В период роста некоторое количество железа организм затрачивает на построение новых тканей и на увеличение объема циркулирующей крови. Следовательно, в этих случаях принимаемые внутрь препараты железа в дозах, значительно больших, чем оно содержится в пище, могут играть роль заместительной терапии, давая необходимый для организма строительный материал.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…