7 октября 2010

Тяжелые металлы

Местное действие тяжелых металлов в основном обусловлено осаждением белков тканей и их соков.

Неповрежденная слизистая оболочка желудочно-кишечного канала не всасывает солей тяжелых металлов, кроме свинца, железа, меди, таллия, ртути.

При нарушении же целости слизистой, вследствие болезненных ее изменений или прижигающего действия самой соли металла, последний всасывается и оказывает резорбтивное действие на весь организм.

Вяжущего действия при этом не наблюдается, так как при медленном всасывании большинства соединений тяжелых металлов пищеварительным каналом происходит постепенное превращение их в растворимые химические белковые соединения, не обладающие способностью образовывать альбуминаты.

При введении под кожу или в вену это не успевает произойти: вяжущее (свертывающее) действие сохраняется, вследствие чего парэнтерально можно вводить лишь двойные соединения тяжелых металлов, растворимые в щелочных соках, содержащих белок, и не свертывающие последний (например, введение в вену меркузала и аналогичных препаратов), или же коллоидальные соединения металлов, также не обладающие вяжущим действием (например, введение в вену колларгола и пр.).

Всасывающиеся в кровь соединения тяжелых металлов поступают в различные органы, где могут накапливаться (главным образом в печени, меньше в селезенке, в почках и в костном мозге) и оттуда медленно поступать в кровь и выделяться. Особенно длительное пребывание (до нескольких месяцев) в организме отмечено для серебра, золота, свинца, ртути, цинка, железа. Отсюда при повторном введении достаточных доз может развиться кумулятивное действие.

Выделение происходит главным образом через кишечник (железо, висмут и др.), причем металлы попадают в него непосредственно или с желчью (медь, цинк, свинец, ртуть); в кишечнике некоторые из металлов образуют нерастворимые сернистые соединения (черная окраска кала при приеме железа, висмута).

На следующем месте по количеству выделяемого металла стоят почки, причем небольшие количества некоторых металлов (например, ртути, отчасти серебра и др.) вызывают усиленную деятельность почек (применение каломеля, меркузала как мочегонного); большие же количества почти всех металлов ведут к поражению почечной ткани. Значительно меньшие количества выделяются железами (молочными, потовыми, слюнными и др.) в виде сложных органических соединений.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…