6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (При разных заболеваниях)

Кроме применения при сахарном диабете, инсулин оказался полезным и при других заболеваниях: при резком истощении, не поддающемся общим диетическим мерам (вводят небольшие дозы инсулина — 5—10 ME и дают 200,0 глюкозы), при явлениях интоксикации организма (неукротимая рвота беременных, отравление свинцом и пр.), как вспомогательное средство вместе с глюкозой при болезнях печени (особенно при острой желтой атрофии), при некоторых душевных заболеваниях (в целях «судорожной терапии») и пр.

Результаты лечения инсулином существенно зависят от качества препарата: содержания в нем гормона, сохранности активности при хранении и пр. Поэтому каждая серия инсулина перед выпуском в продажу подвергается тщательному испытанию. Фармакопея пригодными для лечебных целей считает те серии инсулина, активность которых соответствует указанной на этикетке или отклоняется от нее не более чем на 5%.

С лечебными целями вводят инсулин под кожу за 1/2—1 час до приема пищи: тогда действие инсулина будет максимальным в разгаре пищеварения, когда из кишечника в кровь поступает много сахара (глюкозы); тем самым уменьшится опасность чрезмерного понижения инсулина сахара в крови и явлений отравления.

По той же причине избегают вводить инсулин на ночь. Длительность действия однократной дозы инсулина невелика (максимум 6—8 часов), вследствие чего диабетикам приходится его вводить под кожу по крайней мере 2—3 раза в сутки ежедневно, что представляет большие неудобства для больного.

Приемы инсулина через рот действия не оказывают. Объясняют это тем, что его молекула как белка слишком велика (молекулярный вес около 35 000), чтобы всосаться; кроме того, она отчасти разрушается пищеварительными соками.

Поэтому были предприняты попытки получить препараты инсулина с удлиненным (протрагированным, пролангированным) от латинского слова тянуть дальше, затягивать действием путем создания так называемого депо инсулина.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…