6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (Инсулин при диабете)

С открытием инсулина лечение диабетиков резко изменилось. Введенный в организм больного сахарным диабетом препарат дает пополнение того гормона, недостатком которого обусловлено заболевание. При подкожном введении действие инсулина достигает максимума приблизительно через 2—3 часа.

Количество сахара в крови понижается, так как он начинает значительно скорее и лучше использоваться тканями; вновь образуются запасы гликогена в печени и мышцах в нормальных количествах, исчезает сахар в моче, улучшается жировой обмен, пропадают ацетоновые тела в крови и моче, улучшается и белковый обмен, уменьшается количество азота в моче, исчезает чрезмерное мочеотделение, а затем пропадает и жажда.

Удается вводить все большие и большие количества пищевых, веществ (в том числе и углеводов), регулируя их количество в соответствии с особенностями данного больного и вводимыми ему дозами инсулина. Если больной не лечился диетой, недостаточно строго соблюдал необходимый режим и даже дошел до состояния комы, то, как правило, инсулином можно вывести его из этого состояния (в первые 6 часов), которое прежде считали смертельным.

Инсулин быстро разрушается в организме, вследствие чего длительность его действия не превышает 6—8 часов. Лишь малое количество его выделяется с мочой.

Таким образом, в инсулине мы имеем очень ценное средство лечения сахарного диабета, но это средство действует лишь как замещающее недостаток собственного гормона. Поэтому если прекратить введение инсулина, явления сахарного диабета вновь возобновляются. Отсюда следует, что больному необходимо постоянно вводить инсулин в определенных, установленных для него врачом, количествах.

Если дозировка недостаточна, заболевание будет прогрессировать, если же, наоборот, дозировка чрезмерна, появятся симптомы отравления инсулином: чувство резкого голода, холодный пот, приливы и отливы крови к голове, дальше — резкая общая слабость, потеря сознания, бред, психические расстройства, судороги и даже смерть. В легких случаях отравления помощь приносит введение в организм углеводов, например, лишних 20 г хлеба, 2—3 кусков сахара, в тяжелых случаях отравления — введение глюкозы под кожу или в вену.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…