6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (Инсулин)

Инсулин представляет собой высокомолекулярный протеин, биологическая активность которого тесно связана с определенными дисульфидными группировками, принадлежащими цистину, с определенными аминогруппами, которые могут принадлежать цистину или фенилаланину, с фенольными группами, вероятно, принадлежащими тирозину.

Главное применение препарат находит при заболевании островковых клеток железы, что проявляется в виде сахарного диабета (сахарного мочеизнурения). Это заболевание характеризуется главным образом потерей организмом способности усваивать углеводы.

В нормальном состоянии в организме сахар отлагается в виде гликогена, по мере надобности через ряд промежуточных стадий окисляющегося до углекислоты и воды. При диабете сахар накопляется в крови, не расходуясь в достаточном количестве в процессе окисления и превращения в жир и гликоген; последний не откладывается, как обычно, в качестве запасов в печени и мышцах. Ввиду этого количество сахара в крови становится настолько высоким, что почки начинают пропускать его в мочу.

Наряду с расстройством углеводного обмена, сопровождающимся повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемия) наличием его в моче (гликозурия), расстраиваются и другие виды обмена веществ: появляется выделение мочи, что влечет за собой ощущение сильной жажды, замедленно окисление жиров до углекислоты и воды; на промежуточных стадиях своего превращения в виде так называемых ацетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и — оксимасляная кислота) они появляются в крови и моче; белки не идут на построение изношенных тканей, наводняют организм промежуточными продуктами своего расщепления и пр.

Организм находится в состоянии резкого нарушения различных видов обмена веществ. Принимаемая пища не только в значительной степени не усваивается, но и ведет к образованию ядовитых продуктов своего превращения.

В тяжелых случаях это приводит к истощению организма и отравлению продуктами обмена веществ, к так называемой коме, когда центральная нервная система больного приходит в состояние глубочайшего угнетения и не реагирует на окружающие раздражители. В таком состоянии в прежнее время больной погибал от сахарного диабета. Чтобы избежать этого исхода заболевания, применялось резкое ограничение пищи главным образом в отношении углеводов, в меньшей степени в отношении жиров и белков. Хроническое голодание облегчало организм, неспособный справляться с обычным количеством питательного материала, но вместе с тем вело к истощению организма, к понижению его сопротивляемости.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…