6 октября 2010

Органопрепараты (Группы)

В зависимости от природы биологически активных веществ, ради которых перерабатываются органы и ткани животных, все современные препараты разделяются на следующие группы:

  1. Препараты гормонов;

  2. Препараты ферментов;

  3. Препараты некоторых витаминов.

Гормоны представляют собой вещества, стимулирующие в организме определенные биохимические превращения. Гормоны вырабатываются в секреторных органах, лишенных выводных протоков, — эндокринных железах, секреты которых поступают прямо в кровь.

Нарушение функций, этих желез может вызвать недостаточное или избыточное выделение гормонов, что повлечет за собой те или иные расстройства в процессе обмена веществе деятельность эндокринных желез не автономна, а находится под контролем центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга.

К препаратам гормонов относятся препараты щитовидной железы, препараты паращитовидных желез, препараты надпочечников, препараты поджелудочной железы, препараты половых гормонов, препараты гипофиза.

Ферментами называются специфические белки, входящие в состав клеток и тканей животных организмов и играющие роль биологических катализаторов. Ферменты обусловливают способность живых организмов осуществлять необходимые для их жизнедеятельности превращения веществ, протекающие с чрезвычайной активностью, причем при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов. К наиболее характерным свойствам ферментов относятся термолабильность, чувствительность к изменению реакции среды и ярко выраженная специфичность действия.

Ферменты имеют огромное значение в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой. При патологических состояниях происходит нарушение деятельности ферментов.

Пепсин, желудочный сок, панкреатин, протеолитин, лидаза являются препаратами ферментов.

Из сырья животного происхождения вырабатываются препараты витамина B12 (цианокобаламина). В химическом отношении цианокобаламин относится к полипептилам. Характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс. В разных количествах цианокобаламин содержится в камполоне и антианемине — препаратах галенового типа, вырабатываемых из печени животных.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…