6 октября 2010

Органопрепараты (Группы)

В зависимости от природы биологически активных веществ, ради которых перерабатываются органы и ткани животных, все современные препараты разделяются на следующие группы:

  1. Препараты гормонов;

  2. Препараты ферментов;

  3. Препараты некоторых витаминов.

Гормоны представляют собой вещества, стимулирующие в организме определенные биохимические превращения. Гормоны вырабатываются в секреторных органах, лишенных выводных протоков, — эндокринных железах, секреты которых поступают прямо в кровь.

Нарушение функций, этих желез может вызвать недостаточное или избыточное выделение гормонов, что повлечет за собой те или иные расстройства в процессе обмена веществе деятельность эндокринных желез не автономна, а находится под контролем центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга.

К препаратам гормонов относятся препараты щитовидной железы, препараты паращитовидных желез, препараты надпочечников, препараты поджелудочной железы, препараты половых гормонов, препараты гипофиза.

Ферментами называются специфические белки, входящие в состав клеток и тканей животных организмов и играющие роль биологических катализаторов. Ферменты обусловливают способность живых организмов осуществлять необходимые для их жизнедеятельности превращения веществ, протекающие с чрезвычайной активностью, причем при обычной температуре и без участия каких-либо сильнодействующих химических реагентов. К наиболее характерным свойствам ферментов относятся термолабильность, чувствительность к изменению реакции среды и ярко выраженная специфичность действия.

Ферменты имеют огромное значение в процессах обмена веществ между организмом и внешней средой. При патологических состояниях происходит нарушение деятельности ферментов.

Пепсин, желудочный сок, панкреатин, протеолитин, лидаза являются препаратами ферментов.

Из сырья животного происхождения вырабатываются препараты витамина B12 (цианокобаламина). В химическом отношении цианокобаламин относится к полипептилам. Характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих координационный комплекс. В разных количествах цианокобаламин содержится в камполоне и антианемине — препаратах галенового типа, вырабатываемых из печени животных.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…