5 октября 2010

Пчелиный воск

Воск, вырабатываемый пчелой, имеет двоякое назначение: покрывает хитиновую оболочку, защищая пчел от влаги, и служит материалом для постройки сотов.

Выделяют воск и строят соты те пчелы (рабочие), у которых сильно развиты восковые железы. Воск, образуемый восковыми железами, выходит наружу через мельчайшие отверстия восковых зеркалец. На этих зеркальцах воск, соприкасаясь с воздухом, затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Одна восковая пластинка весит 0,18—0,25 мг. Для постройки одной пчелиной ячейки соты пчелы расходуют до 50 восковых пластинок, а для трутневой — до 120. Сот обычной стандартной рамки улья размером 435X300 мм насчитывает около 82-50 пчелиных ячеек, и на постройку их расходуется 140 г воска. Один килограмм воска образуется из 4,2 млн. восковых пластинок.

Соты заключают в себе следующие группы веществ: чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые в воде (коконы личинок, перга и посторонние примеси — разного рода сор), невосковые вещества, растворимые в воде (остатки меда, экскременты личинок), воду. Если в сотах имеются перга и остатки меда, то они еще более увеличивают их вес, а содержание воска соответственно снижается.

Свеже-построенные соты всегда имеют белый цвет со слегка заметным кремоватым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Желтые соты содержат около 75% воска, коричневые — около 60% и темные, не просвечивающие, — около 40 %. Соты без меда и расплода пчел носят название «сушь».

Пчелиный воск имеет большую ценность; он используется во многих важнейших отраслях промышленности (авиационной, металлургической, кожевенной и др.)

Так, в литейном деле никакой другой материал не позволяет корректировать форму для чугунной отливки, только пчелиный воск при остываний дает такую же усадку, как и чугун.

В оптической промышленности в производстве гравировок на стекле (шкал) лучшим покрытием стекла для получения отчетливых линий перед вытравливанием является восковокаучуковый состав.

В оптическом же производстве крайне необходим обладающий клейкостью осмоленный или прополизированный (выделенный из прополиса) пчелиный воск.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…