4 октября 2010

Молоко кобылиц

Из молока кобылиц вырабатывают ценный в диетическом отношении напиток — кумыс.

Состав кумыса следующий: белок — 2—2,5%, липид — 1—2%, сахар — 3,5—4.8%, витамины: С в 1 кг 100—200 мг, фосфор — 400—600 мг, кальций 800 — 1000 мг.

Наряду с молоком животных большое значение в жизни людей, особенно в раннем возрасте, имеет женское молоко. С материнским молоком ребенок получает очень много необходимых веществ для дальнейшего роста и развития.

Содержание женского молока: свободный остаток — 124 г, липид—38 г, лактоза — 70 г, протеин— 12 г, зола — 2 г.

Химический состав: Са — 330 мг, К — 430 мг, Mg — 40 мг, Р общ.— 150 мг, свободный — 53 мг, липид — 40 мг, протеин—1880 мг, свободный — 550 мг, С — 150 мг, сульфид—140 мг.

Витамин А — 228 мг, каротин — 270 мг, витамин Д — 4 мг, витамин Е — 5—6 мг, витамин К — 260 мг, аскорбиновая кислота — 43 мг, виотин — 4 мг, фолиевая кислота — 1—3 мг, никотиновая кислота — 1720 мг.

Лечебные свойства витаминов и микроэлементов, вводящих в состав молока, подробно описаны в соответствующих разделах данной книги.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…