4 октября 2010

Змеиный яд


Кобра

Кобра


Почти все народы мира в далеком прошлом пытались использовать и использовали яд змеи при лечении различных заболеваний. Но научное обоснование, фармакологическая характеристика ядов змеи для широкого медицинского применения впервые были сделаны в конце XIX — начале XX вв. В настоящее время в ряде стран организованы зоокомбинаты, где добывают змеиный яд.

В Киргизии находится крупнейший в Советском Союзе зоокомбинат — предприятие по промышленному производству змеиных ядов, выпускающее более 80% всех ядов, поступающих в медицинскую промышленность СССР. Здесь собраны в основном все ядовитые змеи со всей территории Советского Союза.

Ядовитые змеи Советского Союза представлены тремя семействами — аспиды, гадюки и гремучие змеи.

Из аспидовых у нас встречается только один вид — кобр а, или очковая змея. Это самая крупная ядовитая змея нашей фауны, ее размеры достигают 2 м длины при толщине до 8—10 см. Обычная окраска взрослой кобры коричневая с различными оттенками, брюхо у нее желтоватое. На шее заметно несколько серых поперечных полос. У молодых змей окраска туловища более Светлая и темные поперечные кольца хорошо заметны.

Кобра — змея «благородная». Она никогда не поражает жертву без предупреждения. При виде опасности кобра принимает угрожающую позу. При этом передняя часть ее туловища поднимается, шея расширяется и раздается громкое шипение. Кобра очень хорошо реагирует на свет. Этим пользуются ловцы, отвлекая ее внимание помахиванием перед мордой каким-либо предметом.

Из гадюковых в СССР встречаются два рода, включающие шесть, видов. В северных лесных районах страны многочисленна обыкновенная гадюка. В зависимости от мест обитания как размеры, так и окраска гадюки сильно варьируют. Так, в Брестской, Новгородской, Ленинградской областях средние ее размеры 45—60 см, основная окраска — серая с темной зигзагообразной линией вдоль спины. Часто встречаются гадюки с голубым, зеленым и коричневым оттенками. Сибирская же змея крупнее — отдельные экземпляры достигают длины 80—85 см. Окраска более темная. В большом количестве встречаются чисто черные змеи — меланисты.

К югу, в лесостепных и степных районах, распространен другой вид — гадюка степная. Из ядовитых змей это самая мелкая — длина ее не превышает 40—50 см. Степная гадюка обычно серого цвета, вдоль спины тянется полоса из темных пятен. Экземпляры темной окраски встречаются очень редко. Серая окраска на фоне серебристой степной растительности делает гадюку незаметной.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…