4 октября 2010

Молоко буйволиц и яка

Состав молока буйволиц и изменение его в течение лактационного периода установи лены в результате исследования Азербайджанской и Киргизской опытных станций по животноводству.

По химическому составу зола молока буйволиц отличается от золы коровьего молока более высоким содержанием кальция и фосфора. Физико-химические свойства жира молока буйволиц близкие к таковым коровьего молока, поэтому из него можно вырабатывать масло.

Молоко буйволиц и яка имеет приятный вкус, более густую консистенцию по сравнению с коровьим молоком и несколько более бледную окраску.

Состав

Содержание сухих веществ в процентах — 17,6, содержание жира в граммах в 100 мл молока —7,7, белков — 4,1%, козеина — 3,5%, молочного сахара—14,8%, золы —0,7%.

Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого немного терпкого вкуса.

Содержит сухих веществ 105 г, липида — 16 г, лактозы — 61 г, протеина —27 г.

Химический состав. Са —1020 мг, К — 640 мг, сульфид — 323 мг. Витамины: каротин — 630 мг, аскорбиновая кислота — 1181 (е), фолиевая кислота — 30 мг, пироксилин — 580 (е), рибофлавин — 3—8 (е), тиамин — 400 мг, витамин В12 — 0,02 (е).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…