4 октября 2010

Молоко буйволиц и яка

Состав молока буйволиц и изменение его в течение лактационного периода установи лены в результате исследования Азербайджанской и Киргизской опытных станций по животноводству.

По химическому составу зола молока буйволиц отличается от золы коровьего молока более высоким содержанием кальция и фосфора. Физико-химические свойства жира молока буйволиц близкие к таковым коровьего молока, поэтому из него можно вырабатывать масло.

Молоко буйволиц и яка имеет приятный вкус, более густую консистенцию по сравнению с коровьим молоком и несколько более бледную окраску.

Состав

Содержание сухих веществ в процентах — 17,6, содержание жира в граммах в 100 мл молока —7,7, белков — 4,1%, козеина — 3,5%, молочного сахара—14,8%, золы —0,7%.

Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого немного терпкого вкуса.

Содержит сухих веществ 105 г, липида — 16 г, лактозы — 61 г, протеина —27 г.

Химический состав. Са —1020 мг, К — 640 мг, сульфид — 323 мг. Витамины: каротин — 630 мг, аскорбиновая кислота — 1181 (е), фолиевая кислота — 30 мг, пироксилин — 580 (е), рибофлавин — 3—8 (е), тиамин — 400 мг, витамин В12 — 0,02 (е).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…