17 сентября 2010

Реактивы

Реактив на крахмал

Раствор Люголя:
йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, воды 100 мл. Йод с подпетым калием смачивают малым количеством воды; по растворении прибавляют всю воду; растирание в фарфоровой ступочке ускоряет растворение.

Реактив даст синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется; выцветает и слабо окрашивает.

Реактивы на жирные и эфирные масла:

  • Алканин. Реактив готовят или из продажного густого алканина, или из корневища растений alcanna. 5 г крупного порошка корня настаивают в течение суток на 40 мл эфира, отфильтровывают, фильтрат выпаривают на водяной бане в фарворовой чашечке. Этот остаток или 0,5 г алканина растворяют при нагревании в 20 мл 80% уксусной кислоты, добавляют 50 мл 50° спирта и фильтруют. Окрашивание производят на предметном стекле; срез или порошок оставляют в алканине, закрыв покровным стеклом, на полчаса и дольше, затем алканин отсасывают фильтровальной бумагой и добавляют глицерин.

  • Судан. Анилиновой краски судан III 0,01 г, спирта 5 г, глицерина 5 г. Капли жирного и эфирного масла окрашиваются от алканина в розовый, а от судана в желтокрасный цвет; так же, но несколько медленнее, окрашиваются смолы, кутикула, легочные сосуды и пробка.


«Лекарственные богатства Киргизии»,

А.Алтымышев

Читайте далее:





Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…

Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…

Для распознавания подземных частей особенно важно расположение проводящих пучков. Для рассмотрения их объект с одного конца выравнивают в поперечном направлении простым ножом или скальпелем; твердые объекты предварительно намачивают в воде. Поверхность, слегка смоченную водой, рассматривают невооруженным глазом или в ручную лупу. Если при таком способе не получается достаточно ясное расположение проводящих пучков, то делают толстые…

Для рассмотрения лекарственного сырья под микроскопом из сырья должен быть приготовлен препарат. Рассматриваемый объект помещают на предметное стекло в капле жидкости и покрывают покровным стеклом. Воздух, находящийся в растительных тканях сухого объекта лекарственного сырья, выглядит в микроскопе г темным пятном и мешает рассмотрению строения препарата, поэтому он должен быть вытеснен из тканей, что достигается осторожным…