17 сентября 2010

Реактивы на слизь

При наблюдении препарата в спиртоглицериновом растворе слизь представляется в виде стекловидной массы; после прибавления воды слизь разбухает и растворяется.

  • Реакция с тушью. Смесь туши (1 часть) и воды (9 частей) приготовляют по мере надобности. Порошок размешивают в одной-двух каплях этой туши; на темно-сером поле между неясно различаемыми частичками порошка выделяются белыми островками стекловидные бесструктурные комки слизи, которые постепенно разбухают и растекаются вследствие растворимости слизи в воде. Слегка надавливая иглой на покровное стекло, можно убедиться в эластичности и вязкости этих слизистых комков. Пузырьки воздуха могут дать повод к ошибкам; однако они окружены резким черным контуром, между тем как комки слизи матовые и края их расплывчаты.

  • Метиленовая синь. В спиртовом растворе (1 : 5000) слизь окрашивается в голубой цвет.

Реактивы на клетчатку

  • Хлорцинкиод. 20 г хлористого цинка растворяют в 10 мл воды; к раствору прибавляют 2 г йодистого калия и металлического йода до насыщения, т. е. столько, сколько может раствориться. Окрашивает клетчатку в фиолетовый цвет.

  • Аммиачный раствор окиси меди. Темно-синий реактив получается обливанием медных стружек 25% аммиаком и последующим частым помешиванием при доступе воздуха или растворением свежеосажденной окиси меди в 25% аммиаке. Хранится в темном месте, в хорошо закупоренной склянке. Клетчатка в этом реактиве медленно разбухает и затем растворяется. Кутикула остается нерастворенной.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…

Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…

Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…