Реактивы на слизь
При наблюдении препарата в спиртоглицериновом растворе слизь представляется в виде стекловидной массы; после прибавления воды слизь разбухает и растворяется.
- Реакция с тушью. Смесь туши (1 часть) и воды (9 частей) приготовляют по мере надобности. Порошок размешивают в одной-двух каплях этой туши; на темно-сером поле между неясно различаемыми частичками порошка выделяются белыми островками стекловидные бесструктурные комки слизи, которые постепенно разбухают и растекаются вследствие растворимости слизи в воде. Слегка надавливая иглой на покровное стекло, можно убедиться в эластичности и вязкости этих слизистых комков. Пузырьки воздуха могут дать повод к ошибкам; однако они окружены резким черным контуром, между тем как комки слизи матовые и края их расплывчаты.
- Метиленовая синь. В спиртовом растворе (1 : 5000) слизь окрашивается в голубой цвет.
Реактивы на клетчатку
- Хлорцинкиод. 20 г хлористого цинка растворяют в 10 мл воды; к раствору прибавляют 2 г йодистого калия и металлического йода до насыщения, т. е. столько, сколько может раствориться. Окрашивает клетчатку в фиолетовый цвет.
- Аммиачный раствор окиси меди. Темно-синий реактив получается обливанием медных стружек 25% аммиаком и последующим частым помешиванием при доступе воздуха или растворением свежеосажденной окиси меди в 25% аммиаке. Хранится в темном месте, в хорошо закупоренной склянке. Клетчатка в этом реактиве медленно разбухает и затем растворяется. Кутикула остается нерастворенной.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Масло Для наблюдения над растворимыми в воде веществами употребляют масло; оно особенно пригодно для рассмотрения алейроновых зерен. Просветляющие жидкости. Их применение имеет целью сделать препарат более прозрачным, что позволяет лучше рассмотреть детали его строения. Лучшей просветляющей жидкостью является раствор хлоралгидрата. 3 части хлоралгидрата растворяют в 1 части воды и после растворения прибавляют 1 часть глицерина….
Реактив на крахмалРаствор Люголя: йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, воды 100 мл. Йод с подпетым калием смачивают малым количеством воды; по растворении прибавляют всю воду; растирание в фарфоровой ступочке ускоряет растворение. Реактив даст синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется; выцветает и слабо окрашивает.Реактивы на жирные и эфирные масла: Алканин. Реактив готовят или…
Флороглюцин с соляной кислотой окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию производят в солонке или на часовом стекле; сначала срез смачивают 1 % спиртным раствором флороглюцина; через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют каплю крепкой дымящей соляной кислоты. Одревесневшие элементы тотчас краснеют; покраснение видно невооруженным глазом. Для быстрого удаления кислоты окрашенный препарат переносят на другое…
Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев
Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…