Листья, цветы, травы
Листья
При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду.
Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно видна была форма листа. Отмечают очертание листа, расчленение пластинки, край, жилкование, отсутствие или наличие черешка. Поверхность с обеих сторон листа — голая она или пушистая, выступают ли жилки или вдавлены — лучше рассмотреть на сухом листе.
Цветы
На сухом образце определяют цвет, запах и размер, т. е. диаметр цветка или корзинки сложноцветных. Затем цветы размачивают в горячей воде для определения их строения и вкуса.
Размоченный цветок помещают на предметное стекло и под лупой расчленяют его двумя иглами, последовательно разрывая и рассматривая чашечку, венчик, тычинки и пестик. Наиболее удобны для этих работ препаровальные лупы со столиком; менее удобны, но все же пригодны, лупы на трех ножках.
Травы
Опушенность растения, его цвет, запах (при растирании), жилкование листьев, размеры — длину стебля, диаметр цветка или соцветия — определяют на сухом образце, длину же и ширину листьев — в размоченном виде. В размоченных травах определяют форму и характер листа, листорасположение, характер прикрепления листа к стеблю, форму стебля, тип соцветия, строение цветка и тип плода, если таковые имеются. Листья, цветы и плоды отрывают и определяют их.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев
Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев
Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…
Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…
Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…
Для распознавания подземных частей особенно важно расположение проводящих пучков. Для рассмотрения их объект с одного конца выравнивают в поперечном направлении простым ножом или скальпелем; твердые объекты предварительно намачивают в воде. Поверхность, слегка смоченную водой, рассматривают невооруженным глазом или в ручную лупу. Если при таком способе не получается достаточно ясное расположение проводящих пучков, то делают толстые…