17 сентября 2010

Макроскопический метод исследования

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья.

В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения.

Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь пользуясь микроскопом.

Химическое исследование сводится к проведению качественных реакций, устанавливающих присутствие того или иного вещества, и к количественному определению действующих веществ.

В том случае, если химический состав сырья сложен или недостаточно изучен, так что еще не разработано химического метода, для контроля над содержанием в нем действующих веществ прибегают к биологическому методу.

Биологическое исследование сводится к установлению активности действия испытуемого сырья на определенное животное, например, па лягушку, морскую свинку или кошку.

Результат исследования выражается в единицах действии (обычно это наименьшая доза, вызывающая определенный физиологический эффект в определенное время). Активность сырья выражается в количестве единиц действия в 1 г сырья. Этим методом работают в фармакологических лабораториях и более подробно освещается в курсе фармакологии.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Масло Для наблюдения над растворимыми в воде веществами употребляют масло; оно особенно пригодно для рассмотрения алейроновых зерен. Просветляющие жидкости. Их применение имеет целью сделать препарат более прозрачным, что позволяет лучше рассмотреть детали его строения. Лучшей просветляющей жидкостью является раствор хлоралгидрата. 3 части хлоралгидрата растворяют в 1 части воды и после растворения прибавляют 1 часть глицерина….

Реактив на крахмалРаствор Люголя: йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, воды 100 мл. Йод с подпетым калием смачивают малым количеством воды; по растворении прибавляют всю воду; растирание в фарфоровой ступочке ускоряет растворение. Реактив даст синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется; выцветает и слабо окрашивает.Реактивы на жирные и эфирные масла: Алканин. Реактив готовят или…

При наблюдении препарата в спиртоглицериновом растворе слизь представляется в виде стекловидной массы; после прибавления воды слизь разбухает и растворяется. Реакция с тушью. Смесь туши (1 часть) и воды (9 частей) приготовляют по мере надобности. Порошок размешивают в одной-двух каплях этой туши; на темно-сером поле между неясно различаемыми частичками порошка выделяются белыми островками стекловидные бесструктурные комки…

Флороглюцин с соляной кислотой окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию производят в солонке или на часовом стекле; сначала срез смачивают 1 % спиртным раствором флороглюцина; через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют каплю крепкой дымящей соляной кислоты. Одревесневшие элементы тотчас краснеют; покраснение видно невооруженным глазом. Для быстрого удаления кислоты окрашенный препарат переносят на другое…

Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев