17 сентября 2010

Распознавание подземных частей

Для распознавания подземных частей особенно важно расположение проводящих пучков. Для рассмотрения их объект с одного конца выравнивают в поперечном направлении простым ножом или скальпелем; твердые объекты предварительно намачивают в воде. Поверхность, слегка смоченную водой, рассматривают невооруженным глазом или в ручную лупу.

Если при таком способе не получается достаточно ясное расположение проводящих пучков, то делают толстые поперечные срезы бритвой или скальпе предварительно хорошо смочив материал, как для приготовления микроскопических срезов, и окрашивают флороглюцином или другим реактивом на лигнин; после этого расположение проводящих пучков выступает очень резко. Рекомендуется пользоваться препаровальной лупой со столиком.

Размеры сырья значительно колеблются, поэтому измеряют несколько средних экземпляров и по ним делают заключение. Определять размеры лучше всего пользуясь миллиметровой линейкой.

Цвет определяют всегда на сухом сырье, лучше при дневном освещении.

Запах ощущается в сухом материале при растирании; хрупкие объекты растирают между пальцами; более твердые скоблят ножом или растирают в ступке. У некоторых объектов запах лучше ощутим при обливании горячей водой.

Вкус лекарственного сырья следует пробовать с осторожностью. Берут небольшой кусочек, хорошо разжевывают его и тотчас же выплевывают, так как объект может быть ядовит. Вкус листьев, цветов и трав лучше определять в отваре.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…

Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…

Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…