17 сентября 2010

Микроскопический анализ

Для рассмотрения лекарственного сырья под микроскопом из сырья должен быть приготовлен препарат. Рассматриваемый объект помещают на предметное стекло в капле жидкости и покрывают покровным стеклом. Воздух, находящийся в растительных тканях сухого объекта лекарственного сырья, выглядит в микроскопе г темным пятном и мешает рассмотрению строения препарата, поэтому он должен быть вытеснен из тканей, что достигается осторожным нагреванием препарата.

Жидкости, применяемые при изготовлении микропрепарата, имеют различное назначение и соответственно делятся на группы.

Индиферентные жидкости не реагируют с исследуемым объектом, а только служат средой для его рассмотрения; к ним относятся следующие.

Вода применяется для ориентировочного исследования.

Для предотвращения образования плесени к ней прибавляют кристаллик камфоры или карболовой кислоты. По сравнению с другими жидкостями вода вызывает меньше всего изменений в препарате: форма и величина клеток и их окраска не меняются и кристаллы щавелевокислого кальция хорошо видны; но в воде растворяется слизь, а жирное масло стекается в более крупные капли; непрозрачные элементы остаются темными и неясно различимыми.

Обычно пользуются разведенным глицерином (1 часть глицерина 1/2 части воды), прибавляя к смеси кристаллик камфоры или карболовой кислоты для предотвращения образования плесени; неразведенный глицерин сморщивает ткани, отнимая воду.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Реактив на крахмалРаствор Люголя: йода 0,5 г, йодистого калия 1 г, воды 100 мл. Йод с подпетым калием смачивают малым количеством воды; по растворении прибавляют всю воду; растирание в фарфоровой ступочке ускоряет растворение. Реактив даст синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется; выцветает и слабо окрашивает.Реактивы на жирные и эфирные масла: Алканин. Реактив готовят или…

При наблюдении препарата в спиртоглицериновом растворе слизь представляется в виде стекловидной массы; после прибавления воды слизь разбухает и растворяется. Реакция с тушью. Смесь туши (1 часть) и воды (9 частей) приготовляют по мере надобности. Порошок размешивают в одной-двух каплях этой туши; на темно-сером поле между неясно различаемыми частичками порошка выделяются белыми островками стекловидные бесструктурные комки…

Флороглюцин с соляной кислотой окрашивает одревесневшие клетки в красный цвет. Реакцию производят в солонке или на часовом стекле; сначала срез смачивают 1 % спиртным раствором флороглюцина; через несколько минут, когда срез пропитается, прибавляют каплю крепкой дымящей соляной кислоты. Одревесневшие элементы тотчас краснеют; покраснение видно невооруженным глазом. Для быстрого удаления кислоты окрашенный препарат переносят на другое…

Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…