17 сентября 2010

Масло, фенол

Масло

Для наблюдения над растворимыми в воде веществами употребляют масло; оно особенно пригодно для рассмотрения алейроновых зерен.

Просветляющие жидкости. Их применение имеет целью сделать препарат более прозрачным, что позволяет лучше рассмотреть детали его строения.

Лучшей просветляющей жидкостью является раствор хлоралгидрата. 3 части хлоралгидрата растворяют в 1 части воды и после растворения прибавляют 1 часть глицерина.

Действие его основано на том, что воздух из объекта вытесняется, крахмальные зерна разбухают и расплываются; жирные и эфирные масла сначала стекаются в более крупные капли, затем растворяются; белковые вещества, хлорофилл, смолы и другие включения, разрушаясь, растворяются; темноокрашенные оболочки светлеют; без изменения остаются кристаллы. Чтобы ускорить просветление, препарат рекомендуют осторожно подогреть.

Фенол

8 частей фенола, 2 части воды и 0,5 части глицерина. Фенол растапливают, погружая склянку в теплую воду, и смешивают с глицерином и водой. Применяется и действует так же, как и хлоралгидрат, но в нем плохо видны кристаллы.

Едкое кали и едкий натр. Раствор КОН или NaOH в различных концентрациях (обычно от 3 до 15%).

Крахмальные зерна разбухают и превращаются в истер быстрее, нежели от хлоралгидрата. При нагревании или продолжительном действии омыляются жиры, растворяются белковые вещества и просветляются тем крашенные ткани.

Жидкости, вступающие в химические реакции с содержащимися в препарате веществами и помогающие таким образом установить их присутствие в рассматриваемом объекте.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…

Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…

Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш. Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд…