17 сентября 2010

Семена

Изучение внешнего вида семян не требует предварительной обработки; их непосредственно рассматривают простым глазом или в лупу. Рассматривают семенную оболочку, а затем семенное ядро. Определяют наличие питательной ткани (эндосперма) и зародыш.

Плоды могут быть сухие и сочные. На сухом образце определяют сначала форму плода, его тип, внешний вид, затем делают поперечный разрез и определяют количество гнезд и семян в каждом гнезде.

Плоды, принадлежащие типу сочных, в сырье бывают более или менее сморщенными и утратившими первоначальную форму; их рассматривают вначале в сухом виде, а затем размачивают в кипящей воде в течение 5—10 минут.

Затем вынимают семена или косточки у костянок и, отмыв их от мякоти, рассматривают.

Кору рассматривают в сухом виде. Отмечают характер внутренней и наружной поверхности и поперечного излома.

Подземные органы — корни и корневища. Берут для исследования несколько корней и рассматривают их без предварительной обработки, причем отмечают, к какому из типов подземных органов принадлежит сырье, их форму и способ заготовки (они могут быть цельные, нарезанные, в ломтиках, расщеплены вдоль, покрыты перидермой или более или менее глубоко очищены и т. д.).

На неочищенной поверхности обращают внимание на продольные и поперечные морщинки, остатки листьев или их следы и т. д. Излом корней и корневищ зависит от внутреннего строения и обилия механических элементов и может быть зернистым и ровным или более или менее волокнистым, деревянистым и т. д.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Исследуемое сырье может быть: цельным (totum); резаным (concisum); порошкованным (pulveratum). Для того чтобы ответить на все вопросы, которые ставит перед нами фармакогностическое исследование лекарственного сырья, приходится прибегать к различным методам анализа: макроскопическому; микроскопическому; товароведческому; химическому; биологическому. «Лекарственные богатства Киргизии», А.Алтымышев

Макроскопический метод, основанный на определении морфологических признаков, применяется при исследовании цельного растительного сырья. В случаях, когда сырье резаное или порошкованное и морфологических признаков в нем определить уже не удается, прибегают к микроскопическому анализу, основанному на определении признаков анатомического строения. Эти признаки настолько мелки, что сохраняются и при большом размельчении материала, но рассмотреть их можно, лишь…

Для исследования сырья берут несколько экземпляров, стараясь выбрать наиболее характерные, неповрежденные и неполоманные. Их раскладывают на листе линолеума или клеенки, размером 30X40 см, осматривают, пробуют органолептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом. Определяют: внешний вид; размеры; цвет; запах; вкус. Внешний вид. Определяют морфологию объекта, его форму, строение поверхности, внутреннее строение, поскольку оно видно простым глазом…

Листья При исследовании мелкие и кожистые листья не требуют предварительной обработки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми или сморщенными, необходимо предварительно размочить. Размачивают листья, быстро погружая их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья тщательно расправляют при помощи пинцета и иглы, особенно края и дольки, чтобы ясно…

Для распознавания подземных частей особенно важно расположение проводящих пучков. Для рассмотрения их объект с одного конца выравнивают в поперечном направлении простым ножом или скальпелем; твердые объекты предварительно намачивают в воде. Поверхность, слегка смоченную водой, рассматривают невооруженным глазом или в ручную лупу. Если при таком способе не получается достаточно ясное расположение проводящих пучков, то делают толстые…