18 февраля 2011

Частный случай удаления аденомы карциноидного типа (больная Г., 28 лет)

Больная Г., 28 лет, поступила 12/IX 1975 г. Предъявляет жалобы на частые кровохарканья. В мае 1971 г. перенесла правостороннюю пневмонию и впервые отметила кровохарканье.

Была обследована в противотуберкулезном диспансере, где при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого обнаружено затемнение и расценено как инфильтративный туберкулез.

При бронхоскопии патологии не отмечено. В течение 6 мес в стационаре проводили противотуберкулезное лечение, однако на фоне лечения неоднократно повышалась температура, ухудшалось самочувствие, появлялось кровохарканье.

В связи с этим больная была оперирована. Выполнена краевая резекция верхней доли справа. При морфологическом исследовании удаленной легочной ткани картина пневмофиброза, данных за туберкулез нет. Через 6 мес кровохарканье повторилось. Больная направлена для обследования.

На бронхограммах видно, что правый верхнедолевой бронх укорочен и стенозирован округлым образованием. При бронхоскопии в устье правого верхнедолевого бронха обнаружена опухоль розового цвета с гладкой поверхностью, полностью обтурирующая просвет бронха.

Гистологическое исследование биопсийного материала:
аденома карциноидного типа. При бронхиальной артериографии правая бронхиальная артерия расширена до 2 мм. В области опухоли отмечается обильная васкуляризация.

Клинический диагноз: аденома карциноидного типа правого верхнедолевого бронха, состояние после краевой резекции верхней доли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда. В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение…

Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями легких, по данным литературы, позволяет считать, что, как правило, больные после радикальных операций живут длительное время без рецидивов и метастазов. Противоречивые мнения имеются в основном о выживаемости больных, оперированных по поводу аденом бронхов, а также некоторых сосудистых и неврогенных опухолей [Lodi R. et al., 1974; Roenspies…

Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…