18 февраля 2011

Ретроспективный анализ

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда.

В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение 3 мес с последующим рентгенотомографическим контролем.

У некоторых больных в это время проводят пробный курс противотуберкулезной или противовоспалительной терапии. В случае стабильности образования возможно дальнейшее наблюдение с рентгенологическим контролем, который в течение первого года осуществляют 1 раз в 3 мес, а затем 2 раза в год.

Такая тактика, в основе которой лежит квалифицированное и разумное динамическое рентгенологическое наблюдение, у больных со значительным операционным риском или небольшими периферическими округлыми образованиями часто бывает более рациональной, чем стандартное решение о необходимости торакотомии.

Мы специально подчеркиваем нашу точку зрения потому, что в литературе по онкологии допустимость динамического наблюдения нередко принципиально отвергается в пользу диагностической торакотомии.

Следует также заметить, что при решении вопроса о показаниях к операции в сомнительных случаях нужно принимать во внимание индивидуальное отношение больного к наличию патологического образования в легком и его психологическое состояние.

В перспективе по мере улучшения диспансеризации населения и совершенствования диагностических методов возможности более точного распознавания характера патологических образований в легких будут улучшаться. Большое значение должны иметь архивы флюорограмм и рентгенограмм.

Существенную помощь, по-видимому, окажут количественная оценка плотности образования с помощью ультразвуковых методов и компьютерной томографии, совершенствование методов биопсии, иммунологические пробы.

Однако важнейшая роль по-прежнему будет принадлежать врачу-клиницисту, который должен индивидуализировать диагностику и лечебную тактику с учетом многих факторов, руководствуясь высшей целью — сохранением здоровья больного.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай множественных цилиндром с метастазами (больной К., 51 года)

Больной К., 51 года, поступил 17/XI 1972 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки. Считает себя больным с 1965 г., когда стали беспокоить боли постоянного характера в правой половине грудной клетки. При рентгенологическом исследовании в нижней доле правого легкого обнаружена округлая тень диаметром около 1 см. Находился под наблюдением в поликлинике….

Частный случай множественных цилиндром с метастазами (рецидив у больного К., 51 года)

В сентябре 1972 г. (через 3,5 года после операции) при рентгенологическом исследовании в нижней доле правого легкого обнаружены несколько округлых образований, связанных дорожкой с корнем легкого, и увеличенные бронхопульмональные лимфатические узлы. Томограмма правого легкого Томограмма правого легкого в прямой проекции того же больного через 3,5 года после операции. Рецидив цилиндромы правого легкого. Операция 28/XI 1972…

При периферической цилиндроме следует производить как минимум лобэктомию. Раздавливания легочной ткани вблизи опухоли допускать нельзя, даже с целью взятия срочной биопсии. Из 19 наблюдаемых нами больных со злокачественным карциноидом без признаков рецидива заболевания более 5 лет после операции живут 6 больных (1 больная живет 13 лет, 3 — более 8 лет). Еще 9 больных наблюдаются…

Частный случай рецидива инфильтрирующего карциноида (больная К., 47 лет)

Больная К., 47 лет, поступила 12/IX 1966 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, одышку. В сентябре 1964 г. была произведена левосторонняя пульмонэктомия с удалением лимфатических узлов по поводу злокачественного карциноида нижнедолевого бронха с метастазами в бронхопульмональные и бифуркационные лимфатические узлы. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Питание пониженное. Периферические лимфатические узлы…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (больная Л., 63 лет)

Больная Л., 63 лет, поступила 20/II 1978 г. Предъявляет жалобы на кровохарканье. С 1963 г. отмечает частые простудные заболевания. В 1969 г. появилось кровохарканье. В 1971 г. произведена нижняя билобэктомия по поводу аденомы промежуточного бронха. Обработка бронха производилась с помощью аппарата УО-40. Послеоперационный период протекал гладко. При гистологическом исследовании обнаружена аденома карциноидного типа с инфильтрирующим…