18 февраля 2011

Ретроспективный анализ

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда.

В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение 3 мес с последующим рентгенотомографическим контролем.

У некоторых больных в это время проводят пробный курс противотуберкулезной или противовоспалительной терапии. В случае стабильности образования возможно дальнейшее наблюдение с рентгенологическим контролем, который в течение первого года осуществляют 1 раз в 3 мес, а затем 2 раза в год.

Такая тактика, в основе которой лежит квалифицированное и разумное динамическое рентгенологическое наблюдение, у больных со значительным операционным риском или небольшими периферическими округлыми образованиями часто бывает более рациональной, чем стандартное решение о необходимости торакотомии.

Мы специально подчеркиваем нашу точку зрения потому, что в литературе по онкологии допустимость динамического наблюдения нередко принципиально отвергается в пользу диагностической торакотомии.

Следует также заметить, что при решении вопроса о показаниях к операции в сомнительных случаях нужно принимать во внимание индивидуальное отношение больного к наличию патологического образования в легком и его психологическое состояние.

В перспективе по мере улучшения диспансеризации населения и совершенствования диагностических методов возможности более точного распознавания характера патологических образований в легких будут улучшаться. Большое значение должны иметь архивы флюорограмм и рентгенограмм.

Существенную помощь, по-видимому, окажут количественная оценка плотности образования с помощью ультразвуковых методов и компьютерной томографии, совершенствование методов биопсии, иммунологические пробы.

Однако важнейшая роль по-прежнему будет принадлежать врачу-клиницисту, который должен индивидуализировать диагностику и лечебную тактику с учетом многих факторов, руководствуясь высшей целью — сохранением здоровья больного.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



После эндоскопического удаления опухоли бронха из 6 выписанных больных живут 4 (2 больных умерли от прогрессирования опухоли и возникших осложнений через 1,5 и 3 года). Из этих 4 больных один после удаления фибромы левого главного бронха чувствует себя хорошо более 15 лет, у 2 больных после удаления гамартом правого главного бронха не определяется рецидивов в…

Больная Г., 28 лет, поступила 12/IX 1975 г. Предъявляет жалобы на частые кровохарканья. В мае 1971 г. перенесла правостороннюю пневмонию и впервые отметила кровохарканье. Была обследована в противотуберкулезном диспансере, где при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого обнаружено затемнение и расценено как инфильтративный туберкулез. При бронхоскопии патологии не отмечено. В течение 6 мес в…

Частный случай удаления аденомы карциноидного типа (операция больной Г., 28 лет)

Операция 22/Х 1975 г. Задняя торакотомия справа по ложу резецированного V ребра. Оставшаяся часть верхней доли не вентилируется. Вскрыта в косом направлении мембранозная часть верхнедолевого бронха, аденома вывихнута. Ее основание исходит из области деления верхнедолевого бронха на сегментарные бронхи и имеет размеры 0,6 X см. Произведена типичная верхняя лобэктомия. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Частный слкчай удаления аденомы (больной Ф., 47 лет)

Больной Ф., 47 лет, поступил 15/XI 1978 г. Предъявляет жалобы на периодическое кровохарканье. В 1973 г. по поводу аденомы карциноидного типа в другом лечебном учреждении удалена нижняя доля правого легкого. Чувствовал себя хорошо, работал. В сентябре 1978 г. вновь появилось кровохарканье. При рентгенологическом исследовании правое легкое уменьшено в объеме. Средняя доля эмфизематозна. На бронхограммах по…

Частный слкчай удаления аденомы (операция больной Ф., 47 лет)

Операция 30/XI 1978 г. Задняя торакотомия справа по ложу резецированного V ребра. В просвете главного бронха пальпируется округлое, мягкоэластической консистенции образование. Для решения вопроса о возможности идеальной резекции главного бронха сделана бронхотомия. Основание аденомы диаметром около 1 см находится в 1 см от шпоры бифуркации трахеи. Выполнена циркулярная резекция правого главного бронха с наложением трахеобронхиального…