18 февраля 2011

Ретроспективный анализ

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда.

В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение 3 мес с последующим рентгенотомографическим контролем.

У некоторых больных в это время проводят пробный курс противотуберкулезной или противовоспалительной терапии. В случае стабильности образования возможно дальнейшее наблюдение с рентгенологическим контролем, который в течение первого года осуществляют 1 раз в 3 мес, а затем 2 раза в год.

Такая тактика, в основе которой лежит квалифицированное и разумное динамическое рентгенологическое наблюдение, у больных со значительным операционным риском или небольшими периферическими округлыми образованиями часто бывает более рациональной, чем стандартное решение о необходимости торакотомии.

Мы специально подчеркиваем нашу точку зрения потому, что в литературе по онкологии допустимость динамического наблюдения нередко принципиально отвергается в пользу диагностической торакотомии.

Следует также заметить, что при решении вопроса о показаниях к операции в сомнительных случаях нужно принимать во внимание индивидуальное отношение больного к наличию патологического образования в легком и его психологическое состояние.

В перспективе по мере улучшения диспансеризации населения и совершенствования диагностических методов возможности более точного распознавания характера патологических образований в легких будут улучшаться. Большое значение должны иметь архивы флюорограмм и рентгенограмм.

Существенную помощь, по-видимому, окажут количественная оценка плотности образования с помощью ультразвуковых методов и компьютерной томографии, совершенствование методов биопсии, иммунологические пробы.

Однако важнейшая роль по-прежнему будет принадлежать врачу-клиницисту, который должен индивидуализировать диагностику и лечебную тактику с учетом многих факторов, руководствуясь высшей целью — сохранением здоровья больного.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (больная Л., 63 лет)

Больная Л., 63 лет, поступила 20/II 1978 г. Предъявляет жалобы на кровохарканье. С 1963 г. отмечает частые простудные заболевания. В 1969 г. появилось кровохарканье. В 1971 г. произведена нижняя билобэктомия по поводу аденомы промежуточного бронха. Обработка бронха производилась с помощью аппарата УО-40. Послеоперационный период протекал гладко. При гистологическом исследовании обнаружена аденома карциноидного типа с инфильтрирующим…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см….

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом. И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно. Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые…

Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…