18 февраля 2011

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см.

Произведена аспирационная биопсия образования в заднем средостении.

Срочное цитологическое исследование:
метастаз аденомы карциноидного типа в лимфатический узел. Пораженный узел удален после перевязки и пересечения дуги непарной вены с нарушением целости мышечной оболочки пищевода. На пищевод наложены швы. Главный бронх прошит аппаратом УО-40 и пересечен. Сосуды верхней доли обработаны аппаратом УС-25, верхняя доля удалена.


Операция, выполненная у больной Л., 63 лет

Операция, выполненная у больной Л., 63 лет


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат верхней доли с опухолью у той же больной.
Рецидив и метастаз аденомы карциноидного типа.


Препарат: опухоль диаметром 2 см, красноватого цвета, исходит из культи промежуточного бронха. Граница опухоли проходит в 1,5 см от линии резекции главного бронха.

Гистологическое исследование: рецидив аденомы карциноидного типа и солитарный метастаз в лимфатический узел заднего средостения. По линии среза бронха и в других исследованных лимфатических узлах опухолевых клеток не обнаружено.

В послеоперационном периоде отмечалась частичная несостоятельность культи правого главного бронха. В результате пункций и дренирования остаточной полости культя бронха зажила, полость облитерировалась.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями легких, по данным литературы, позволяет считать, что, как правило, больные после радикальных операций живут длительное время без рецидивов и метастазов. Противоречивые мнения имеются в основном о выживаемости больных, оперированных по поводу аденом бронхов, а также некоторых сосудистых и неврогенных опухолей [Lodi R. et al., 1974; Roenspies…

Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…

После эндоскопического удаления опухоли бронха из 6 выписанных больных живут 4 (2 больных умерли от прогрессирования опухоли и возникших осложнений через 1,5 и 3 года). Из этих 4 больных один после удаления фибромы левого главного бронха чувствует себя хорошо более 15 лет, у 2 больных после удаления гамартом правого главного бронха не определяется рецидивов в…

Больная Г., 28 лет, поступила 12/IX 1975 г. Предъявляет жалобы на частые кровохарканья. В мае 1971 г. перенесла правостороннюю пневмонию и впервые отметила кровохарканье. Была обследована в противотуберкулезном диспансере, где при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого обнаружено затемнение и расценено как инфильтративный туберкулез. При бронхоскопии патологии не отмечено. В течение 6 мес в…

Частный случай удаления аденомы карциноидного типа (операция больной Г., 28 лет)

Операция 22/Х 1975 г. Задняя торакотомия справа по ложу резецированного V ребра. Оставшаяся часть верхней доли не вентилируется. Вскрыта в косом направлении мембранозная часть верхнедолевого бронха, аденома вывихнута. Ее основание исходит из области деления верхнедолевого бронха на сегментарные бронхи и имеет размеры 0,6 X см. Произведена типичная верхняя лобэктомия. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…