18 февраля 2011

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см.

Произведена аспирационная биопсия образования в заднем средостении.

Срочное цитологическое исследование:
метастаз аденомы карциноидного типа в лимфатический узел. Пораженный узел удален после перевязки и пересечения дуги непарной вены с нарушением целости мышечной оболочки пищевода. На пищевод наложены швы. Главный бронх прошит аппаратом УО-40 и пересечен. Сосуды верхней доли обработаны аппаратом УС-25, верхняя доля удалена.


Операция, выполненная у больной Л., 63 лет

Операция, выполненная у больной Л., 63 лет


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат верхней доли с опухолью у той же больной.
Рецидив и метастаз аденомы карциноидного типа.


Препарат: опухоль диаметром 2 см, красноватого цвета, исходит из культи промежуточного бронха. Граница опухоли проходит в 1,5 см от линии резекции главного бронха.

Гистологическое исследование: рецидив аденомы карциноидного типа и солитарный метастаз в лимфатический узел заднего средостения. По линии среза бронха и в других исследованных лимфатических узлах опухолевых клеток не обнаружено.

В послеоперационном периоде отмечалась частичная несостоятельность культи правого главного бронха. В результате пункций и дренирования остаточной полости культя бронха зажила, полость облитерировалась.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда. В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение…

Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями легких, по данным литературы, позволяет считать, что, как правило, больные после радикальных операций живут длительное время без рецидивов и метастазов. Противоречивые мнения имеются в основном о выживаемости больных, оперированных по поводу аденом бронхов, а также некоторых сосудистых и неврогенных опухолей [Lodi R. et al., 1974; Roenspies…

Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…