18 февраля 2011

Результаты операций

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду.

В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были излечены обычными терапевтическими методами.

Удовлетворительные результаты отмечены у 12 больных. Из них у 6 довольно долго наблюдались воздушные остаточные полости из-за неполного расправления легкого, у 2 больных после эндоскопического удаления опухоли оставались клинико-рентгенологические симптомы хронической пневмонии с бронхоэктазами, еще у 2 больных было некоторое сужение бронхиального анастомоза без нарушения вентиляции легкого и у 2 больных отмечалась легочно-сердечная недостаточность I — II степени.

Неудовлетворительные непосредственные результаты получены у 8 больных. У 3 из них после пульмонэктомии развилась хроническая эмпиема остаточной плевральной полости с бронхоплевроторакальным свищом, по поводу которых потребовались этапные торакомиопластические операции.

Еще у 1 больного возник плевроторакальный свищ, который был ликвидирован в течение 4 мес амбулаторного лечения.

Одному больному с осложнившей послеоперационный период инфарктпневмонией и эмпиемой плевральной полости пришлось удалить оставшуюся долю легкого и для закрытия остаточной плевральной полости произвести торакопластику. Трое больных нуждались в длительном терапевтическом лечении в связи с декомпенсацией дыхания и кровообращения.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



При периферической цилиндроме следует производить как минимум лобэктомию. Раздавливания легочной ткани вблизи опухоли допускать нельзя, даже с целью взятия срочной биопсии. Из 19 наблюдаемых нами больных со злокачественным карциноидом без признаков рецидива заболевания более 5 лет после операции живут 6 больных (1 больная живет 13 лет, 3 — более 8 лет). Еще 9 больных наблюдаются…

Частный случай рецидива инфильтрирующего карциноида (больная К., 47 лет)

Больная К., 47 лет, поступила 12/IX 1966 г. Предъявляет жалобы на кашель, боли в левой половине грудной клетки, одышку. В сентябре 1964 г. была произведена левосторонняя пульмонэктомия с удалением лимфатических узлов по поводу злокачественного карциноида нижнедолевого бронха с метастазами в бронхопульмональные и бифуркационные лимфатические узлы. При осмотре общее состояние удовлетворительное. Питание пониженное. Периферические лимфатические узлы…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (больная Л., 63 лет)

Больная Л., 63 лет, поступила 20/II 1978 г. Предъявляет жалобы на кровохарканье. С 1963 г. отмечает частые простудные заболевания. В 1969 г. появилось кровохарканье. В 1971 г. произведена нижняя билобэктомия по поводу аденомы промежуточного бронха. Обработка бронха производилась с помощью аппарата УО-40. Послеоперационный период протекал гладко. При гистологическом исследовании обнаружена аденома карциноидного типа с инфильтрирующим…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см….

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом. И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно. Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые…