18 февраля 2011

Результаты операций

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду.

В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были излечены обычными терапевтическими методами.

Удовлетворительные результаты отмечены у 12 больных. Из них у 6 довольно долго наблюдались воздушные остаточные полости из-за неполного расправления легкого, у 2 больных после эндоскопического удаления опухоли оставались клинико-рентгенологические симптомы хронической пневмонии с бронхоэктазами, еще у 2 больных было некоторое сужение бронхиального анастомоза без нарушения вентиляции легкого и у 2 больных отмечалась легочно-сердечная недостаточность I — II степени.

Неудовлетворительные непосредственные результаты получены у 8 больных. У 3 из них после пульмонэктомии развилась хроническая эмпиема остаточной плевральной полости с бронхоплевроторакальным свищом, по поводу которых потребовались этапные торакомиопластические операции.

Еще у 1 больного возник плевроторакальный свищ, который был ликвидирован в течение 4 мес амбулаторного лечения.

Одному больному с осложнившей послеоперационный период инфарктпневмонией и эмпиемой плевральной полости пришлось удалить оставшуюся долю легкого и для закрытия остаточной плевральной полости произвести торакопластику. Трое больных нуждались в длительном терапевтическом лечении в связи с декомпенсацией дыхания и кровообращения.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…

После эндоскопического удаления опухоли бронха из 6 выписанных больных живут 4 (2 больных умерли от прогрессирования опухоли и возникших осложнений через 1,5 и 3 года). Из этих 4 больных один после удаления фибромы левого главного бронха чувствует себя хорошо более 15 лет, у 2 больных после удаления гамартом правого главного бронха не определяется рецидивов в…

Больная Г., 28 лет, поступила 12/IX 1975 г. Предъявляет жалобы на частые кровохарканья. В мае 1971 г. перенесла правостороннюю пневмонию и впервые отметила кровохарканье. Была обследована в противотуберкулезном диспансере, где при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого обнаружено затемнение и расценено как инфильтративный туберкулез. При бронхоскопии патологии не отмечено. В течение 6 мес в…

Частный случай удаления аденомы карциноидного типа (операция больной Г., 28 лет)

Операция 22/Х 1975 г. Задняя торакотомия справа по ложу резецированного V ребра. Оставшаяся часть верхней доли не вентилируется. Вскрыта в косом направлении мембранозная часть верхнедолевого бронха, аденома вывихнута. Ее основание исходит из области деления верхнедолевого бронха на сегментарные бронхи и имеет размеры 0,6 X см. Произведена типичная верхняя лобэктомия. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Частный слкчай удаления аденомы (больной Ф., 47 лет)

Больной Ф., 47 лет, поступил 15/XI 1978 г. Предъявляет жалобы на периодическое кровохарканье. В 1973 г. по поводу аденомы карциноидного типа в другом лечебном учреждении удалена нижняя доля правого легкого. Чувствовал себя хорошо, работал. В сентябре 1978 г. вновь появилось кровохарканье. При рентгенологическом исследовании правое легкое уменьшено в объеме. Средняя доля эмфизематозна. На бронхограммах по…