18 февраля 2011

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями легких, по данным литературы, позволяет считать, что, как правило, больные после радикальных операций живут длительное время без рецидивов и метастазов.

Противоречивые мнения имеются в основном о выживаемости больных, оперированных по поводу аденом бронхов, а также некоторых сосудистых и неврогенных опухолей [Lodi R. et al., 1974; Roenspies U. et al., 1976; Greschuchna D., 1976).

Большинство авторов сообщают об их продолжительной и благополучной жизни. Так, R. Overholt и соавт. (1957) наблюдали 13 больных после резекции легких по поводу аденом в течение 11 — 12 лет и 2 больных — более 20 лет. М. Donev и соавт. (1973) проследили за судьбой 28 таких больных от 1 года до 14 лет после операции.

Лишь у 1 больного возникла необходимость в повторном вмешательстве по поводу рецидива. R. Jensik и соавт. (1974) сообщили о 86% 5-летней выживаемости после экономных операций по поводу аденом бронхов.

В. В. Уткин и Н. А. Балыня (1977) у 49 больных в сроки наблюдения до 10 лет не наблюдали рецидивов и справедливо недоумевают по поводу данных F. Burcharfc и Chr. Axelsson (1973) о низкой (56%) 5летней выживаемости больных с аденомами бронхов.

В 1978 г. отдаленные результаты хирургического лечения аденом бронхов карциноидного типа обсуждались на 58м ежегодном собрании Американской ассоциации торакальных хирургов.

Основные докладчики — N. Okike, P. Bernatz, W. Payne и другие из клиник Мейо — отметили отсутствие рецидивов и метастазов у всех 16 больных, перенесших резекцию и пластику бронхов по поводу аденом карциноидного типа в сроки от 6 мес до 19 лет (средний срок наблюдения 6,2 года).

Выступившие в дискуссии A. Naef и P. Faber также сообщили об отличных результатах экономных резекций при аденомах бронхов карциноидного типа.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом. И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно. Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые…

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда. В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение…

Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…

Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…