18 февраля 2011

Частота и особенности рецидивов

Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти операции являются вполне радикальными.

Нами наблюдались в отдаленные сроки (от 5 до 20 лет) 209 больных после различных хирургических вмешательств по поводу центральных и периферических доброкачественных опухолей. При этом естественно, что наиболее важное значение имели выяснение частоты и особенностей рецидивов, а также метастазирования. В связи с этим оперированные больные разделены на 2 группы.

Первая группа
— истинно доброкачественные по гистологическому строению и особенностям роста опухоли: гамартомы, тератомы, фибромы, папилломы, липомы, миомы, ксантомы, гистиоцитомы, а также аденомы карциноидного типа.

Вторая группа
— условно доброкачественные опухоли и озлокачествленные опухоли: аденомы цилиндроматозного и смешанного типов, мукоэпидермоидные аденомы, неврогенные и сосудистые опухоли, а также озлокачествленные карциноиды.

У 183 больных первой группы после всех трансторакальных операций случаев истинного рецидива или метастазирования опухоли не наблюдалось. Все операции в онкологическом отношении оказались радикальными с хорошими отдаленными результатами.

У 47 больных в сроки до 15 лет после операции произведено исследование с помощью томографии, бронхоскопии и трахеобронхографии состояния трахеобронхиальных и бронхиальных анастомозов, области пластики бронхов после окончатых резекций. При этом явно выраженных стенозов или других серьезных патологических изменений у обследованных больных этой группы не выявлено.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями легких, по данным литературы, позволяет считать, что, как правило, больные после радикальных операций живут длительное время без рецидивов и метастазов. Противоречивые мнения имеются в основном о выживаемости больных, оперированных по поводу аденом бронхов, а также некоторых сосудистых и неврогенных опухолей [Lodi R. et al., 1974; Roenspies…

После эндоскопического удаления опухоли бронха из 6 выписанных больных живут 4 (2 больных умерли от прогрессирования опухоли и возникших осложнений через 1,5 и 3 года). Из этих 4 больных один после удаления фибромы левого главного бронха чувствует себя хорошо более 15 лет, у 2 больных после удаления гамартом правого главного бронха не определяется рецидивов в…

Больная Г., 28 лет, поступила 12/IX 1975 г. Предъявляет жалобы на частые кровохарканья. В мае 1971 г. перенесла правостороннюю пневмонию и впервые отметила кровохарканье. Была обследована в противотуберкулезном диспансере, где при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого обнаружено затемнение и расценено как инфильтративный туберкулез. При бронхоскопии патологии не отмечено. В течение 6 мес в…

Частный случай удаления аденомы карциноидного типа (операция больной Г., 28 лет)

Операция 22/Х 1975 г. Задняя торакотомия справа по ложу резецированного V ребра. Оставшаяся часть верхней доли не вентилируется. Вскрыта в косом направлении мембранозная часть верхнедолевого бронха, аденома вывихнута. Ее основание исходит из области деления верхнедолевого бронха на сегментарные бронхи и имеет размеры 0,6 X см. Произведена типичная верхняя лобэктомия. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…