18 февраля 2011

Целесообразность хирургического вмешательства

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом.

И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно.

Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые современные авторы [Okike N. et al., 1979] вообще относят их к злокачественным новообразованиям.

Сосудистые и нейрогенные опухоли легких обладают еще большей тенденцией к малигнизации. Поэтому в принципе все опухоли легких, которые принято относить к доброкачественным, необходимо удалять хирургическим путем.

Существуют, однако, и 2 другие стороны этого вопроса.

Первая из них — это целесообразность хирургического вмешательства по поводу таких периферических опухолей легких, которые при клинико-рентгенологическом исследовании диагностируются как явно доброкачественные, а оперативное вмешательство представляет более или менее значительный риск (пожилой возраст, сопутствующие заболевания).

Вторая сторона
— это определение показаний к операции при небольших периферических округлых образованиях, природу которых клинико-рентгенологическим исследованием определить не удается.

В обоих случаях важнейшее значение приобретает уточненная морфологическая диагностика в виде трансбронхиальной катетеризации и трансторакальной пункции. К сожалению, при небольших периферических образованиях (диаметр менее 1,5 — 1 см) эти достаточно обременительные для больного методы мало результативны и поэтому, с нашей точки зрения, пока не должны широко использоваться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…

После эндоскопического удаления опухоли бронха из 6 выписанных больных живут 4 (2 больных умерли от прогрессирования опухоли и возникших осложнений через 1,5 и 3 года). Из этих 4 больных один после удаления фибромы левого главного бронха чувствует себя хорошо более 15 лет, у 2 больных после удаления гамартом правого главного бронха не определяется рецидивов в…

Больная Г., 28 лет, поступила 12/IX 1975 г. Предъявляет жалобы на частые кровохарканья. В мае 1971 г. перенесла правостороннюю пневмонию и впервые отметила кровохарканье. Была обследована в противотуберкулезном диспансере, где при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого обнаружено затемнение и расценено как инфильтративный туберкулез. При бронхоскопии патологии не отмечено. В течение 6 мес в…

Частный случай удаления аденомы карциноидного типа (операция больной Г., 28 лет)

Операция 22/Х 1975 г. Задняя торакотомия справа по ложу резецированного V ребра. Оставшаяся часть верхней доли не вентилируется. Вскрыта в косом направлении мембранозная часть верхнедолевого бронха, аденома вывихнута. Ее основание исходит из области деления верхнедолевого бронха на сегментарные бронхи и имеет размеры 0,6 X см. Произведена типичная верхняя лобэктомия. Бронхограмма в прямой проекции больной Г.,…

Частный слкчай удаления аденомы (больной Ф., 47 лет)

Больной Ф., 47 лет, поступил 15/XI 1978 г. Предъявляет жалобы на периодическое кровохарканье. В 1973 г. по поводу аденомы карциноидного типа в другом лечебном учреждении удалена нижняя доля правого легкого. Чувствовал себя хорошо, работал. В сентябре 1978 г. вновь появилось кровохарканье. При рентгенологическом исследовании правое легкое уменьшено в объеме. Средняя доля эмфизематозна. На бронхограммах по…