18 февраля 2011

Целесообразность хирургического вмешательства

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом.

И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно.

Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые современные авторы [Okike N. et al., 1979] вообще относят их к злокачественным новообразованиям.

Сосудистые и нейрогенные опухоли легких обладают еще большей тенденцией к малигнизации. Поэтому в принципе все опухоли легких, которые принято относить к доброкачественным, необходимо удалять хирургическим путем.

Существуют, однако, и 2 другие стороны этого вопроса.

Первая из них — это целесообразность хирургического вмешательства по поводу таких периферических опухолей легких, которые при клинико-рентгенологическом исследовании диагностируются как явно доброкачественные, а оперативное вмешательство представляет более или менее значительный риск (пожилой возраст, сопутствующие заболевания).

Вторая сторона
— это определение показаний к операции при небольших периферических округлых образованиях, природу которых клинико-рентгенологическим исследованием определить не удается.

В обоих случаях важнейшее значение приобретает уточненная морфологическая диагностика в виде трансбронхиальной катетеризации и трансторакальной пункции. К сожалению, при небольших периферических образованиях (диаметр менее 1,5 — 1 см) эти достаточно обременительные для больного методы мало результативны и поэтому, с нашей точки зрения, пока не должны широко использоваться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…

Анализ отдаленных результатов хирургического лечения больных с доброкачественными опухолями легких, по данным литературы, позволяет считать, что, как правило, больные после радикальных операций живут длительное время без рецидивов и метастазов. Противоречивые мнения имеются в основном о выживаемости больных, оперированных по поводу аденом бронхов, а также некоторых сосудистых и неврогенных опухолей [Lodi R. et al., 1974; Roenspies…

Ю. В. Бирюков (1968), А. В. Макаров (1974), С. Thomas (1956), P. Hertzog и соавт. (1973), Н. Eschapasse, J. Gaillard и соавт. (1973), D. Cooper, J. Belcher (1976), Т. Larmi и соавт. (1977), N. Okike и соавт. (1978) опубликовали данные о хороших отдаленных результатах резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях. В онкологическом отношении эти…

После эндоскопического удаления опухоли бронха из 6 выписанных больных живут 4 (2 больных умерли от прогрессирования опухоли и возникших осложнений через 1,5 и 3 года). Из этих 4 больных один после удаления фибромы левого главного бронха чувствует себя хорошо более 15 лет, у 2 больных после удаления гамартом правого главного бронха не определяется рецидивов в…