18 февраля 2011

Целесообразность хирургического вмешательства

Все вопросы, связанные с диагностикой и лечебной тактикой при доброкачественных опухолях легких, необходимо рассматривать без отрыва от проблемы опухолей легких в целом.

И действительно, провести четкую грань между доброкачественными и злокачественными опухолями легких во многих случаях невозможно.

Самые частые доброкачественные бронхолегочные опухоли — аденомы карциноидного типа — озлокачествляются у 8 — 10% больных, и некоторые современные авторы [Okike N. et al., 1979] вообще относят их к злокачественным новообразованиям.

Сосудистые и нейрогенные опухоли легких обладают еще большей тенденцией к малигнизации. Поэтому в принципе все опухоли легких, которые принято относить к доброкачественным, необходимо удалять хирургическим путем.

Существуют, однако, и 2 другие стороны этого вопроса.

Первая из них — это целесообразность хирургического вмешательства по поводу таких периферических опухолей легких, которые при клинико-рентгенологическом исследовании диагностируются как явно доброкачественные, а оперативное вмешательство представляет более или менее значительный риск (пожилой возраст, сопутствующие заболевания).

Вторая сторона
— это определение показаний к операции при небольших периферических округлых образованиях, природу которых клинико-рентгенологическим исследованием определить не удается.

В обоих случаях важнейшее значение приобретает уточненная морфологическая диагностика в виде трансбронхиальной катетеризации и трансторакальной пункции. К сожалению, при небольших периферических образованиях (диаметр менее 1,5 — 1 см) эти достаточно обременительные для больного методы мало результативны и поэтому, с нашей точки зрения, пока не должны широко использоваться.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (больная Л., 63 лет)

Больная Л., 63 лет, поступила 20/II 1978 г. Предъявляет жалобы на кровохарканье. С 1963 г. отмечает частые простудные заболевания. В 1969 г. появилось кровохарканье. В 1971 г. произведена нижняя билобэктомия по поводу аденомы промежуточного бронха. Обработка бронха производилась с помощью аппарата УО-40. Послеоперационный период протекал гладко. При гистологическом исследовании обнаружена аденома карциноидного типа с инфильтрирующим…

Частный случай рецидива аденомы карциноидного типа (операция больной Л., 63 лет)

Операция 22/III 1978 г. После выделения легкого из сращений обнаружено, что в заднем средостении имеется плотное образование размерами 7 X 6 X 5 см, прилежащее к трахее, к правому, а также и левому главному бронху, интимно сращенное с пищеводом и непарной веной. В области культи промежуточного бронха определяется плотная бугристая опухоль диаметром около 2 см….

Большую помощь может оказать тщательный ретроспективный анализ более старых флюорограмм и рентгенограмм легких, если они производились и могут быть получены. Однако получение более старой рентгенологической документации возможно далеко не всегда. В подобных ситуациях при небольших периферических образованиях в легких после производства обычных, а иногда и прицельных рентгенограмм и томограмм мы считаем допустимым выжидание в течение…

Анализ послеоперационных осложнений показывает, что большинство из них связано с явными дефектами в методике и технике выполнения операции или ведения послеоперационного периода. По мере их совершенствования частота осложнений значительно уменьшается. Так, в течение 1965 — 1970 гг. общий процент послеоперационных осложнений равнялся 11,7, а в течение 1975 — 1979 гг. снизился до 5,3. Послеоперационные осложнения…

Непосредственные результаты операций у 95% больных нами оценены как хорошие. Больные не нуждались в дополнительном хирургическом и специальном терапевтическом лечении и через 2 — 3 мес вновь могли вернуться к привычному для них труду. В эту группу мы включили также больных с некоторыми осложнениями: поверхностным нагноением ран, гиповентиляцией, преходящим ателектазом, разрешившейся пневмонией. Эти осложнения были…