9 февраля 2011

Гамартома

Термин «гамартома» (от греческого «гамартия» — ошибка, изъян) предложил Е. Albrecht в 1904 г. для дизэмбриогенетических образований печени. В американской литературе гамартомы часто называют хондроаденомами (Glenn W., Liebow A., Lindskog G., 1975).

Гамартома — вторая по частоте после аденом доброкачественная опухоль легких и самая частая доброкачественная периферическая опухоль.

Э. Г. Базарон (1966) приводит сводные данные 28 авторов: из 2494 шаровидных образований в легких гамартомы были в 7% случаев, из 1288 опухолей легких — в 18,2% случаев, а из периферических доброкачественных опухолей — в 63,7 % случаев.

К 1968 г. В. И. Стручков, Г. А. Воль-Эпштейн и В. А. Сахаров (1969) в отечественной литературе собрали сведения о 240 больных с гамартомами легких. К настоящему времени эта цифра удвоилась.

М. Л. Шулутко и соавт. (1967), анализируя истории болезни 55 больных, отмечают, что гамартомы локализуются в передних сегментах легких в 3 раза чаще, чем в задних. В крупных бронхах они бывают очень редко (Базарон Э. Г., Мамонтов А. С., 1966).

Локализация гамартом у больных, оперированных нами, представлена на рисунке. Известны нередкие случаи гамартом в обоих легких и нескольких гамартом в одной или разных долях одного легкого.


Распределение периферических гамартом по сегментам легких

Распределение периферических гамартом по сегментам легких


Форма гамартом обычно округлая. Диаметр опухоли ко времени операции в большинстве случаев равняется 2 — 3 см, а иногда достигает 10 — 12 см и даже более. Такие гамартомы имеют большую массу. А. И. Прозоров (1939) опубликовал данные о гамартоме, которая в течение 20 лет выросла до таких размеров, что стала занимать 3/4 правой половины грудной клетки.

Наше наблюдение — больной в возрасте 16 лет, у которого гигантская гамартома занимала почти все легкое и имела массу 675 г.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты). Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких. Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена. Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи…

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…

Хемодектома

К хемодектомам относят опухоли, развивающиеся из элементов хеморецепторной системы. Ранее их описывали под названием кехромаффинных (т. е. гормонально неактивных) параганглиом в мягких тканях, среднем ухе, глотке, желудке, забрюшинной клетчатке, средостении. A. Heppleston (1958) впервые опубликовал наблюдение внутрилегочной хемодектомы. Мы наблюдали 2 больных с хемодектомами легких — центральной и периферической. Микрофото хемодектомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160….