9 февраля 2011

Гамартома

Термин «гамартома» (от греческого «гамартия» — ошибка, изъян) предложил Е. Albrecht в 1904 г. для дизэмбриогенетических образований печени. В американской литературе гамартомы часто называют хондроаденомами (Glenn W., Liebow A., Lindskog G., 1975).

Гамартома — вторая по частоте после аденом доброкачественная опухоль легких и самая частая доброкачественная периферическая опухоль.

Э. Г. Базарон (1966) приводит сводные данные 28 авторов: из 2494 шаровидных образований в легких гамартомы были в 7% случаев, из 1288 опухолей легких — в 18,2% случаев, а из периферических доброкачественных опухолей — в 63,7 % случаев.

К 1968 г. В. И. Стручков, Г. А. Воль-Эпштейн и В. А. Сахаров (1969) в отечественной литературе собрали сведения о 240 больных с гамартомами легких. К настоящему времени эта цифра удвоилась.

М. Л. Шулутко и соавт. (1967), анализируя истории болезни 55 больных, отмечают, что гамартомы локализуются в передних сегментах легких в 3 раза чаще, чем в задних. В крупных бронхах они бывают очень редко (Базарон Э. Г., Мамонтов А. С., 1966).

Локализация гамартом у больных, оперированных нами, представлена на рисунке. Известны нередкие случаи гамартом в обоих легких и нескольких гамартом в одной или разных долях одного легкого.


Распределение периферических гамартом по сегментам легких

Распределение периферических гамартом по сегментам легких


Форма гамартом обычно округлая. Диаметр опухоли ко времени операции в большинстве случаев равняется 2 — 3 см, а иногда достигает 10 — 12 см и даже более. Такие гамартомы имеют большую массу. А. И. Прозоров (1939) опубликовал данные о гамартоме, которая в течение 20 лет выросла до таких размеров, что стала занимать 3/4 правой половины грудной клетки.

Наше наблюдение — больной в возрасте 16 лет, у которого гигантская гамартома занимала почти все легкое и имела массу 675 г.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Аденома (интрамуральные пропорции)

Даже полиповидные аденомы, расположенные в просвете бронха, обычно имеют широкое основание, т. е. довольно большую интрамуральную порцию. Поэтому правильнее говорить о преимущественно эндобронхиальном или преимущественно экстрабронхиальном росте опухоли. Особой разновидностью является рост аденомы в форме гантели, песочных часов или айсберга, когда эндобронхиальная и экстрабронхиальная части опухоли разделены перетяжкой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами. Изображение…

Папиллома

Другое название этой опухоли — фиброэпителиома. Она всегда покрыта снаружи эпителием и наблюдается только в бронхах, преимущественно в крупных. В абсолютном большинстве случаев папилломы бронхов сочетаются с папилломами трахеи и гортани, т. е. являются выражением папилломатоза дыхательных путей (Штерн М. П., 1962; Кузьмичев А. П., 1966). Макроскопически папиллома представляет отграниченную опухоль на ножке или широком…

Аденома (форма и размеры)

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…

В литературе имеются сообщения более чем о 35 случаях лейомиом, располагавшихся в бронхах й легких. Опухоли развиваются из гладких мышечных волокон бронхиальной стенки или кровеносных сосудов и чаще наблюдаются у женщин. Лейомиомы имеют мягкую консистенцию, заключены в хорошо выраженную капсулу. Центральные лейомиомы имеют вид полипа на ножке или широком основании (Aakhus Т., Mylius Е., 1962),…

Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…