16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (больной Ш., 27 лет)

Больной Ш., 27 лет, поступил 12/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические подъемы температуры до 38 °С, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты.

Неоднократно лечился по поводу правосторонних верхнедолевых пневмоний. В связи с частыми пневмониями и неэффективностью консервативного лечения в Калинине произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого верхнедолевого бронха выявлена опухоль красноватого цвета, кровоточащая при дотрагивании. Произведена биопсия опухоли.

Гистологическое исследование биопсийного материала:
аденома карциноидного типа. Направлен на операцию.

На рентгенограммах верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме, SIII в состоянии ателектаза. Средняя доля эмфизематозна. При бронхографии в верхнедолевом бронхе определяется округлой формы опухоль диаметром около 1,5 см с ровными четкими контурами.


Бронхограмма в прямой проекции больного Ш., 27 лет

Бронхограмма в прямой проекции больного Ш., 27 лет

Аденома правого верхнедолевого бронха.


Диагноз: аденома карциноидного типа в устье правого верхнедолевого бронха, ателектаз SIII. Показана верхняя лобэктомия или верхняя лобэктомия с резекцией главного бронха (в случае перехода аденомы на его стенку).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…

Резекция бронхов с одновременной лобэктомией, билобэктомией или сегментэктомией сделана у 46 больных с центральными опухолями (лобэктомия — у 42, билобэктомия — у 3, сегментэктомия — у 1): у 34 больных были аденомы, у 3 — фибромы, у 3 — гамартомы, у 2 — сосудистые опухоли, у 2 — тератомы, у 2 — папилломы. Опухоли локализовались…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком. На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также…

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии. Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей…