16 февраля 2011

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больной П., 43 лет)

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует.

В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия.

Опухоль красного цвета, основание размерами 2 X 2 см, исходит из устья верхнедолевого бронха и распространяется на главный и промежуточный бронхи. Сосуды верхней доли выделены, прошиты аппаратом УС-20, пересечены и дополнительно лигированы.

Главный и промежуточный бронхи пересечены на расстоянии 1 см от устья верхнедолевого бронха. Верхняя доля с манжетками бронхов удалена. Наложен бронхиальный анастомоз узловыми лавсановыми швами. Адаптация краев главного и промежуточного бронхов хорошая, герметизм полный.

Гистологическое исследование удаленной доли: картина выраженного пневмофиброза. Опухоль состоит из клеток с узким ободком мелкозернистой протоплазмы, нередко формирующих полости, заполненные гомогенным содержимым. Строение опухоли местами альвеолярное, местами трабекулярное.

Заключение: аденома карциноидного типа. Послеоперационный период без осложнений. Декомпенсации кровообращения не было.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 2/VIII 1963 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, периодические боли в правой половине груди, одышку. Болен с 1960 г., когда стал беспокоить надсадный кашель, временами была высокая температура. Длительно лечился по поводу хронической пневмонии, а затем туберкулеза легких. В декабре 1962 г. при бронхоскопии с биопсией в правом главном бронхе…

На 3-и сутки после операции у больной справа стало выслушиваться бронхиальное дыхание. При рентгенографии — значительное повышение прозрачности правого легочного поля, обусловленное вентильным стенозом бронха. Во время рентгеноскопии отмечено увеличение в объеме верхней доли правого легкого, которая смещает среднюю и нижнюю доли книзу. Контрольная бронхоскопия: просвет правого главного бронха округлой формы, диаметром более 10 мм;…

Частный случай лобэктомии (больная П., 33 лет)

Больная П., 33 лет, поступила 11/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты и кровохарканье. Считает себя больной с 1975 г., когда появился сухой кашель. Лечилась по поводу хронического бронхита. В связи с упорным кашлем в июле 1978 г. в Ашхабаде произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого промежуточного…

Операция 23/II 1976 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля не вентилируется, уменьшена в объеме, плотная. Нижняя доля резко эмфизематозна (клапанная эмфизема). В корне средней доли пальпируется плотная округлая опухоль размерами 6 X 5 см, исходящая из устья среднедолевого бронха и распространяющаяся по промежуточному бронху почти до устья верхнедолевого бронха. Произведена аспирационная биопсия…

Частный случай лобэктомии с циркулярной резекцией главного бронха (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 14/VIII 1963 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом трубки в левый главный бронх по ходу операции. Задняя торакотомия справа с Резекцией VI ребра. Плевральная полость свободна. Верхняя доля в состоянии ателектаза, печеночной плотности. Нижняя и средняя доли резко вздуты, напряжены, в акте дыхания не участвуют. В корне легкого и в средостении множественные увеличенные лимфатические узлы…