15 февраля 2011

Эффективность частичного удаления аденомы в третьем клиническом периоде

Эффективность частичного удаления аденомы в третьем клиническом периоде с помощью ультразвукового волновода иллюстрирует наблюдение.

Больная Б., 49 лет, поступила 3/IX 71 г.
Предъявляет жалобы на кашель с мокротой, кровохарканье, одышку при физической нагрузке, периодические подъемы температуры. Считает себя больной около 7 лет, в течение которых беспокоят кашель и кровохарканье. Неоднократно обследовалась и лечилась в противотуберкулезном диспансере с временным эффектом.

При бронхоскопии просвет правого главного бронха обтурирован плотноэластической опухолью, багрового цвета. Слизистая оболочка бронха отечна, ригидна, особенно в области устья.

Произведено частичное удаление опухоли ультразвуковым волноводом. Небольшое кровотечение из ткани опухоли остановлено прижиганием 33% раствором нитрата серебра. После частичного удаления опухоли стали определяться просветы верхнедолевого и промежуточного бронхов.

Через 10 дней при повторной бронхоскопии ультразвуковым волноводом удалены остатки опухоли в области устья верхнедолевого бронха. Из периферических бронхов верхней и нижней доля аспирировано гнойное содержимое.

Просветы главного и промежуточного бронхов восстановлены полностью, а просвет верхнедолевого бронха — на 1/3. При гистологическом исследовании частей опухоли, удаленных в 2 этапа, диагностирована аденома карциноидного типа.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии с рекомендацией оперативного вмешательства. На протяжении 3 лет чувствовала себя удовлетворительно, от операции отказывалась. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Степень технической сложности резекции и пластики бронхов

Степень технической сложности резекции и пластики бронхов при доброкачественных опухолях различна. При эндобронхиальных опухолях и воспалительных изменениях в легком, рубцовом процессе в области корня легкого и экстрабронхиальном росте опухоли реконструктивно-пластические операции могут быть технически трудновыполнимыми. Нами при доброкачественных опухолях бронхов произведено 19 вариантов резекции и пластики. Варианты резекции и пластики Варианты резекции и пластики бронхов…

Операция 1/IV 1974 г. Нейролептоанальгезия и наркоз закисью азота. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого небольших размеров, синюшная, в вентиляции не участвует. В устье верхнедолевого бронха пальпируется мягкоэластической консистенции опухоль. Косым разрезом мембранозной части в области устья верхнедолевого бронха произведена бронхотомия. Опухоль красного цвета, основание размерами 2…

Частный случай лобэктомии (больная Г., 51 год)

Больная Г., 51 год, поступила 11/Х 1978 г. Жалоб при поступлении не предъявляет. В течение последних 13 лет ежегодно переносила нижнедолевые левосторонние пневмонии. В связи с частыми рецидивами левосторонней пневмонии произведена диагностическая бронхоскопия, с помощью которой выявлена опухоль в левом нижнедолевом бронхе. Биопсия не производилась. Направлена для уточнения диагноза. На рентгенограммах нижняя доля левого легкого…

Частный случай пульмонэктомии (больной Г., 27 лет)

Больной Г., 27 лет, поступил 28/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель с гнойной мокротой до 1 л в сутки, повышение температуры до 38 — 39 °С, слабость, потливость, одышку при физическом напряжении. Считает себя больным с 1970 г., когда после охлаждения появились кашель с гнойной мокротой, субфебрильная температура, слабость. Длительное лечение антибиотиками не давало…

Больная Г., 33 лет, поступила 11/III 1976 г. Предъявляет жалобы на кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, непостоянные боли в правой половине грудной клетки, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. В течение 4 лет проводилось лечение по поводу хронической правосторонней пневмонии без эффекта. С 1975 г. почти ежемесячно наблюдались обострения воспалительного процесса в правом легком….