16 февраля 2011

Технические аспекты резекции и пластики бронхов

Технические аспекты резекции и пластики бронхов подробно изложены в монографии Б. В. Петровского, М. И. Перельмана, Н. С. Королевой (1978). При всех этих операциях для сохранения хорошего кровоснабжения анастомозируемых бронхов стараются не пересекать крупные бронхиальные артерии.

Линия пересечения бронха должна проходить не ближе 0,2 — 0,3 см от основания доброкачественной опухоли. В случаях озлокачествленных опухолей это расстояние должно быть увеличено до 1 см.

Радикальность иссечения опухоли проверяем срочным цитологическим исследованием соскоба с краев разреза остающихся частей бронха и одновременно проводим срочное гистологическое исследование краев удаленной части.

При наличии большого количества слизи в бронхах длительно ателектазированного легкого его многократно массируем «от периферии к центру», выдавливая слизь, и отсасываем ее мягким катетером с концевым и одним — двумя боковыми отверстиями.


Наложение швов бронхиального анастомоза

Наложение швов бронхиального анастомоза

 


Для ушивания отверстий в бронхах и наложения бронхиальных анастомозов применяем круглые атравматические иглы и тонкий нерассасывающийся или рассасывающийся материал (лавсан, нейлон, супрамид, орсилон, хромированный кетгут, дексон и др.) Швы проводим через стенку бронха таким образом, чтобы узлы были завязаны вне бронхиального просвета.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай окончатой резекции (операция больного 3., 30 лет)

Операция 22/XI 1976 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. После рассечения в косом направлении мембранозной части левого главного бронха обнаружено, что его просвет почти полностью обтурирован опухолью размерами 1,5 X 1 см, мягкой консистенции, продолговатой формы, красноватого цвета. Опухоль исходит…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Г., 23 лет)

Операция 7/IV 1976 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 42). Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Средняя доля маленькая, плотная, не вентилируется. Последовательно перевязаны и пересечены артерии и вены SIV и SV Промежуточный, нижнедолевой бронх и бронх SVI выделены и…

Частный случай лобэктомии (больная А., 40 лет)

Больная А., 40 лет, поступила 24/XI 1977 г. Предъявляет жалобы на умеренную одышку при физической нагрузке, колющие боли в области сердца. В феврале 1977 г. при флюорографии была обнаружена патологическая тень в правом легком. Обследована в противотуберкулезном диспансере, где туберкулез легкого был отвергнут и больной предложено динамическое наблюдение. Рентгенологически справа в корне средней и частично…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…