16 февраля 2011

Пульмонэктомия

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком.

На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также с другими озлокачествленными опухолями, выбор объема резекции должен быть таким же, как и при раке.

Поэтому части из них тоже показана пульмонэктомия. Других показаний к пульмонэктомии при формально доброкачественных опухолях нет.

Из наблюдавшихся нами больных с центральными опухолями пульмонэктомия была выполнена у 29 больных (14,6%). У 7 больных распространение аденомы на область бифуркации трахеи привело к необходимости одновременной резекции боковой стенки трахеи вместе со шпорой ее (4 больных) и бифуркации трахеи (3 больных). Правое легкое было удалено у 10 больных, левое — У 19.

Показаниями к пульмонэктомии у 19 больных были необратимые морфологические изменения в длительно ателектазированном легком — пневмофиброз с бронхоэктазами или абсцессами, у 4 — озлокачествление аденом, у 1 — множественные аденомы в легком и у 5 — различные ошибки во время операций. Так, в одном случае при срочной биопсии был ошибочно установлен диагноз рака легкого, в двух случаях не была сделана интраоперационная бронхотомия.

Пальпаторно хирурги выявили верхний полюс опухоли в главном бронхе и произвели пульмонэктомию. На удаленных же препаратах выяснилось, что основание опухоли находилось в нижнедолевом бронхе, откуда опухоль росла на тонкой ножке и проникала в главный бронх.

У обоих больных действительно показанной операцией была не пульмонэктомия, а лобэктомия. Наконец, еще у 2 больных пульмонэктомия была вынужденной, ввиду ранения магистральных легочных сосудов.

Итак, у всех 29 больных поводом к пульмонэктомии послужили не центральные доброкачественные опухоли как таковые, а различные осложнения, связанные с поздней диагностикой или ошибками во время операций.

Ретроспективный анализ с учетом приобретенного опыта показывает, что у 16 больных с мало измененным легким пульмонэктомии можно было избежать, ограничившись лобэктомией, лобэктомией с резекцией бронха или даже только резекцией бронха. Приводим следующее наблюдение.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 33 лет)

Операция 18/1II 1976 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса № 3. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Средняя и нижняя доли, SIII верхней доли не вентилируются, плотные, в состоянии ателектаза. SI, SII верхней доли резко эмфизематозны. В корне легкого имеются мягкие лимфатические узлы. Два из этих узлов удалены для срочного гистологического исследования. Обнаружена картина неспецифического…

Операция 23/V 1978 г. Интубация двухпросветной трубкой Карленса. Боковая торакотомия справа по четвертому межреберью. Верхняя доля легкого в состоянии обструктивной эмфиземы, не расправляется и не спадается при искусственной вентиляции. Средняя и нижняя доли обычных размеров, хорошо вентилируется. Косым разрезом мембранозной части вскрыт просвет правого верхнедолевого бронха. Из периферических бронхов отсосом удалено большое количество сероватой слизи….

Частный случай лобэктомии (больной Ш., 27 лет)

Больной Ш., 27 лет, поступил 12/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические подъемы температуры до 38 °С, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты. Неоднократно лечился по поводу правосторонних верхнедолевых пневмоний. В связи с частыми пневмониями и неэффективностью консервативного лечения в Калинине произведена бронхоскопия, во время которой в просвете правого верхнедолевого бронха выявлена опухоль красноватого цвета,…

Операция 6/Х 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля сращена с передней грудной стенкой. Произведено выделение доли из сращений. SIII значительно уменьшен в размерах, плотный, безвоздушный, с участками размягчения легочной ткани. В корне верхней доли определяется плотное образование округлой формы, размерами 1,5 X 1,5 см, относящееся к устью ВIII. Выделенная АIII перевязана…

Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….