16 февраля 2011

Пульмонэктомия

В настоящее время можно считать твердо установленным, что при доброкачественных опухолях пульмонэктомия показана в случаях необратимых, далеко зашедших вторичных изменений во всем легком.

На современном уровне диагностики такая картина наблюдается у 15 — 20% больных с опухолями, которые длительно обтурируют главный бронх. У больных с озлокачествленным карциноидом, цилиндроматозным и смешанным типом аденом бронхов, а также с другими озлокачествленными опухолями, выбор объема резекции должен быть таким же, как и при раке.

Поэтому части из них тоже показана пульмонэктомия. Других показаний к пульмонэктомии при формально доброкачественных опухолях нет.

Из наблюдавшихся нами больных с центральными опухолями пульмонэктомия была выполнена у 29 больных (14,6%). У 7 больных распространение аденомы на область бифуркации трахеи привело к необходимости одновременной резекции боковой стенки трахеи вместе со шпорой ее (4 больных) и бифуркации трахеи (3 больных). Правое легкое было удалено у 10 больных, левое — У 19.

Показаниями к пульмонэктомии у 19 больных были необратимые морфологические изменения в длительно ателектазированном легком — пневмофиброз с бронхоэктазами или абсцессами, у 4 — озлокачествление аденом, у 1 — множественные аденомы в легком и у 5 — различные ошибки во время операций. Так, в одном случае при срочной биопсии был ошибочно установлен диагноз рака легкого, в двух случаях не была сделана интраоперационная бронхотомия.

Пальпаторно хирурги выявили верхний полюс опухоли в главном бронхе и произвели пульмонэктомию. На удаленных же препаратах выяснилось, что основание опухоли находилось в нижнедолевом бронхе, откуда опухоль росла на тонкой ножке и проникала в главный бронх.

У обоих больных действительно показанной операцией была не пульмонэктомия, а лобэктомия. Наконец, еще у 2 больных пульмонэктомия была вынужденной, ввиду ранения магистральных легочных сосудов.

Итак, у всех 29 больных поводом к пульмонэктомии послужили не центральные доброкачественные опухоли как таковые, а различные осложнения, связанные с поздней диагностикой или ошибками во время операций.

Ретроспективный анализ с учетом приобретенного опыта показывает, что у 16 больных с мало измененным легким пульмонэктомии можно было избежать, ограничившись лобэктомией, лобэктомией с резекцией бронха или даже только резекцией бронха. Приводим следующее наблюдение.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай окончатой резекции (больная Г., 47 лет)

Больная Г., 47 лет, поступила 11/II 1977 г. Предъявляет жалобы на кашель со слизисто-гнойной мокротой, периодические подъемы температуры до 38 — 38,5 °С, слабость, потливость, кровохарканье. Считает себя больной около 2 лет, в течение которых неоднократно возникали обострения правосторонней нижнедолевой пневмонии. Проводилось амбулаторное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с временным эффектом. Направлена для обследования с…

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больной Ш., 14 лет)

Больной Ш., 14 лет, поступил 17/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, сердцебиение, периодический кашель и кровохарканье. Считает себя больным с ноября 1974 г., когда перенес правостороннюю пневмонию. В мае 1975 г. на фоне высокой температуры и кашля с умеренным количеством гнойно-слизистой мокроты впервые появилось кровохарканье. Томограмма грудной клетки в прямой проекции Аденома…

Частный случай лобэктомии (операция больной А., 40 лет)

Операция 13/XII 1977 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В толще средней доли легкого, примыкая к главной междолевой щели, определяется округлая плотная опухоль диаметром около 3 см. Измененных лимфатических узлов нет. Средняя доля небольших размеров, вентилируется нормально. Для решения вопроса о природе новообразования произведена его пункция. В пунктате обилие крови, единичные клетки. Судить о…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 47 лет)

Операция 28/II 1977 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила, ИВЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация с переводом интубационной трубки во время операции в левый главный бронх. Задняя торакотомия справа с резекцией V ребра. Нижняя доля легкого плохо спадается на выдохе. В просвете промежуточного бронха пальпируется опухоль, обтурирующая его просвет….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (операция больного Ш., 14 лет)

Операция 13/XI 1975 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость свободна, SVI маленький, плотный, не вентилируется. Базальные сегменты и средняя доля эмфизематозны, не спадаются на выдохе. Выделена, перевязана 2 прошивными лигатурами и пересечена артерия SVI. Артерия базальных сегментов взята на держалку и отведена. Со стороны междолевой щели выделены нижнедолевой и промежуточный бронхи. Отдельно…