15 февраля 2011

Результативность исследования

Результативность исследования зависит в первую очередь от того, забран ли материал непосредственно из опухоли.

Отрицательные ответы обычно связаны с двумя причинами:

  1. Во время пункции опухоли небольшого размера (до 2 см в диаметре) конец иглы находился за пределами опухоли и в шприц вследствие этого попали лишь элементы окружающих тканей. В случае проникновения иглы в просвет кровеносного сосуда в аспирированном материале будут только элементы периферической крови.
  2. Игла во время пункции проникла в очаг распада опухоли или в полость со слизистым содержимым. В результате в полученном материале будут лишь некротические или слизистые массы, лишенные клеточных элементов.

Хирургические вмешательства, выполненные при центральных доброкачественных опухолях легких

Операция Число больных %
Эндоскопическое удаление опухоли 8 4
Резекция легких: 102 51,3
пульмонэктомия 29
билобэктомия 16
лобэктомия 55
сегментэктомия 2
Операции реконструктивно-пластические: 89 44,7
резекция бронхов с лобэктомией, билобэктомией, сегментэктомией 46
резекция бронхов 33
резекция области бифуркации трахеи 10
Всего 199 100

Поэтому при небольших опухолях необходимо стремиться попасть в их центр, а при более крупных — пунктировать периферические участки. При отсутствии в пунктате элементов опухоли следует повторить пункцию, взять отпечатки либо соскобы с поверхности разреза патологического фокуса или сделать эксцизионную биопсию со срочным гистологическим исследованием.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Операция 25/IX 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще SVI определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 5 см, висцеральная плевра над ним не изменена. Произведены аспирационная биопсия новообразования и срочное цитологическое исследование полученного материала, в котором среди обилия крови обнаружены структуры из клеток, определить характер которых затруднительно. После эксцизионной биопсии и цитологического…

Хирургическое лечение периферических опухолей

Выбор и техническое выполнение оперативных вмешательств при периферических доброкачественных опухолях, как правило, менее сложны, чем при центральных опухолях. Энуклеация периферической опухоли Характер опухолей в виде изолированных и часто инкапсулированных узлов в принципе позволяет производить самые экономные операции: энуклеацию опухоли, пересечение ножки опухоли, клиновидную или сегментарную резекции легкого. Показания к лобэктомии возникают весьма редко. «Доброкачественные опухоли…

При доброкачественных периферических опухолях легких показаний для пулъмонэктомии, как правило, не возникает. Обычно даже большие размеры опухоли позволяют выполнить более экономную операцию, а в редких случаях озлокачествления периферической опухоли достаточно радикальной операцией является лобэктомия. У наблюдаемых нами больных пульмонэктомия произведена у 5 из 153 больных (2%) с доброкачественными периферическими опухолями. Причиной пулъмонэктомии у 3 больных…

Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях. Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего…

Частный случай энуклеации опухоли (больной Б., 51 года)

Больной Б., 51 года, поступил 30/XII 1977 г. В декабре 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена тень новообразования в левом легком. Ранее рентгенологическое исследование больному не производилось. Направлен для уточнения диагноза. Жалоб не предъявляет. Электрорентгенограмма грудной клетки Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Б., 51 года. Гамартома в SVI левого легкого. На электрорентгенограмме в…