17 февраля 2011

Клиновидная или сегментарная резекция

При технических трудностях или анатомических особенностях, которые не позволяют произвести энуклеацию опухоли достаточно гладко, выполняют клиновидную резекцию легкого с прошиванием легочной ткани механическим швом аппаратами УО или сегментарную резекцию.

Мы производили клиновидную резекцию при субплевральных опухолях. Если опухоль локализуется глубоко, предпочитаем не раздавливать браншами сшивающих аппаратов большие участки легочной ткани и выполняем типичную сегментэктомию. Показания к сегментэктомии возникают редко, так как только 1/4 всех периферических опухолей локализуется глубоко (в толще легочной ткани).


Операционный препарат лейомиомы с участком легкого

Операционный препарат лейомиомы с участком легкого


Рентгенограмма в прямой проекции

Рентгенограмма в прямой проекции

Рентгенограмма в прямой проекции больной Ш., 52 лет через 20 лет после энуклеации
периферической аденомы верхней доли правого легкого.
Патологии легких не определяется.


Выбор варианта операции при периферических аденомах остается, в отличие от гамартом, дискутабельным. Е. Sperling (1961), М. Л. Шулутко и соавт. (1967) полагают, что при этих опухолях как минимум должна выполняться сегментарная резекция легкого, а то и лобэктомия.

Однако, принимая во внимание данные А. И. Пирогова (1966), Ю. К. Квашнина и соавт. (1967) и наши наблюдения, следует считать энуклеацию рациональным способом вмешательства при небольших периферических аденомах, особенно расположенных субплеврально и имеющих строение карциноида. Такие аденомы имеют хорошо выраженную капсулу, окружающая легочная ткань, как правило, не изменена.

Течение этих аденом бывает большей частью доброкачественным, а озлокачествление (по сравнению с центральными аденомами) наступает редко (Huguet С., 1963; Peleg Н., Pauzner Y., 1965). Наблюдение за двумя больными, которым 12 и 20 лет назад произведена энуклеация по поводу аденом карциноидного типа, показало отсутствие рецидивов и метастазирования опухолей.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай лобэктомии (больная Б., 62 лет)

Больная Б., 62 лет, поступила 17/V 1977 г. Жалоб при поступлении не предъявляет. В апреле 1977 г. при профилактической флюорографии в нижней доле левого легкого выявлена округлой формы тень. Заподозрен рак легкого и больная была направлена для уточнения диагноза. Рентгенограмма грудной клетки Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больной Б., 62 лет. Аденома нижней доли…

Операция 25/IX 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще SVI определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 5 см, висцеральная плевра над ним не изменена. Произведены аспирационная биопсия новообразования и срочное цитологическое исследование полученного материала, в котором среди обилия крови обнаружены структуры из клеток, определить характер которых затруднительно. После эксцизионной биопсии и цитологического…

При доброкачественных периферических опухолях легких показаний для пулъмонэктомии, как правило, не возникает. Обычно даже большие размеры опухоли позволяют выполнить более экономную операцию, а в редких случаях озлокачествления периферической опухоли достаточно радикальной операцией является лобэктомия. У наблюдаемых нами больных пульмонэктомия произведена у 5 из 153 больных (2%) с доброкачественными периферическими опухолями. Причиной пулъмонэктомии у 3 больных…

Хирургическое лечение периферических опухолей

Выбор и техническое выполнение оперативных вмешательств при периферических доброкачественных опухолях, как правило, менее сложны, чем при центральных опухолях. Энуклеация периферической опухоли Характер опухолей в виде изолированных и часто инкапсулированных узлов в принципе позволяет производить самые экономные операции: энуклеацию опухоли, пересечение ножки опухоли, клиновидную или сегментарную резекции легкого. Показания к лобэктомии возникают весьма редко. «Доброкачественные опухоли…

Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях. Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего…