17 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больной Б., 62 лет)

Операция 25/IX 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще SVI определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 5 см, висцеральная плевра над ним не изменена. Произведены аспирационная биопсия новообразования и срочное цитологическое исследование полученного материала, в котором среди обилия крови обнаружены структуры из клеток, определить характер которых затруднительно.

После эксцизионной биопсии и цитологического исследования биопсийного материала диагностирована аденома карциноидного типа. При ревизии в корне SVI обнаружен плотный лимфатический узел, который удален острым путем и отправлен для срочного цитологического исследования.

В лимфатическом узле выявлен метастаз аденомы карциноидного типа. В других лимфатических узлах при цитологическом исследовании метастазов не найдено. Выполнена нижняя лобэктомия с раздельной обработкой элементов корня доли аппаратами УС-25 и УО-40.

Препарат: в толще SVI определяется плотноэластической консистенции темнокоричневого цвета опухоль размерами 5 X 5 см с четко выраженной капсулой.

Гистологическое исследование: опухоль состоит из мономорфных округлой формы клеток, формирующих трабекулярные и солидные структуры. В одном из лимфатических узлов корня доли среди склероза обнаружен метастаз опухоли аналогичного строения. В других лимфатических узлах метастазов опухоли нет.

Заключение: аденома карциноидного типа с метастазом в лимфатический узел корня доли. Послеоперационный период без осложнений. При обследовании через 2 года данных за рецидив нет.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Частный случай отсечения опухоли (больная Р., 37 лет)

Операция этого типа выполняется редко, в основном при фибромах на ножке, которые свободно лежат в плевральной полости или на диафрагме. Техника отсечения опухоли наиболее проста. После выделения ножки опухоли из сращений под нее заводят сшивающий аппарат УС, УО-40 или УО-60 (в зависимости от размера ножки), а затем прошивают ее и пересекают по аналогии с обычной…

Частный случай отсечения опухоли (операция больной Р., 37 лет)

Операция 20/VIII 1978 г. Комбинированная анестезия с использованием седуксена, дроперидола. Боковая торакотомия слева по шестому межреберью. В плевральной полости около 300 мл прозрачной жидкости. Опухоль размерами 20 X 17 X 11 см исходит из язычковых сегментов и соединена с ними ножкой диаметром около 3 см. Опухоль красноватожелтого цвета, плотная, дольчатая, интимно сращена с нижней долей…

Частный случай отсечения опухоли (больная А., 37 лет)

Больная А., 37 лет, поступила 19/II 1979 г. Предъявляет жалобы на постоянные боли в правой половине грудной клетки, периодически возникающий сухой кашель. Считает себя больной с 1976 г., когда по поводу появившихся симптомов заболевания была произведена рентгенография органов грудной клетки и диагностирована бронхогенная киста правого легкого. Больной предложена операция, от которой она в то время…

Частный случай отсечения опухоли (операция больной А., 37 лет)

Операция 6/III 1979 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Между нижней долей и перикардом имеется желтовато-синего цвета опухоль размерами 10 X 8 X 4 см, плотноэластической консистенции, спаянная с перикардом. Опухоль исходит из медиастинальной поверхности нижней доли легкого, с которой она соединена ножкой диаметром 1 см. Опухоль мобилизована острым путем. Поскольку опухоль на вид…

Клиновидная или сегментарная резекция

При технических трудностях или анатомических особенностях, которые не позволяют произвести энуклеацию опухоли достаточно гладко, выполняют клиновидную резекцию легкого с прошиванием легочной ткани механическим швом аппаратами УО или сегментарную резекцию. Мы производили клиновидную резекцию при субплевральных опухолях. Если опухоль локализуется глубоко, предпочитаем не раздавливать браншами сшивающих аппаратов большие участки легочной ткани и выполняем типичную сегментэктомию. Показания…