15 февраля 2011

Метод срочного цитологического исследования

Нами произведено срочное цитологическое исследование во время 87 операций по поводу предполагавшихся доброкачественных опухолей легких. Цитологический диагноз был установлен у 80 больных.

Не удалось установить диагноз у 5 больных; еще у 2 больных, как показало плановое гистологическое исследование опухоли, цитологический диагноз оказался ошибочным.

У 4 больных срочное цитологическое исследование позволило изменить ранее установленный морфологический диагноз:
у 3 из них вместо предполагавшейся доброкачественной опухоли был диагностирован рак, у 1 больного вместо периферического рака оказалась аденома карциноидного типа.

В целом метод срочного цитологического исследования во время операции является эффективным и позволил нашим сотрудникам установить характер патологического процесса у 92% больных (Кирдан Г. В.).

Для срочного гистологического исследования применяют эксцизионную биопсию:
легочную ткань над опухолью рассекают электроножом и затем иссекают кусочек опухоли скальпелем или ультразвуковым волноводом.

Полное иссечение небольших опухолей для «расширенной биопсии» с прошиванием легкого аппаратами УО-40 мы не производим из-за возможного раздавливания тканей около опухоли и нарушения абластичности.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Операция 25/IX 1977 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. В толще SVI определяется плотноэластической консистенции образование диаметром около 5 см, висцеральная плевра над ним не изменена. Произведены аспирационная биопсия новообразования и срочное цитологическое исследование полученного материала, в котором среди обилия крови обнаружены структуры из клеток, определить характер которых затруднительно. После эксцизионной биопсии и цитологического…

Хирургическое лечение периферических опухолей

Выбор и техническое выполнение оперативных вмешательств при периферических доброкачественных опухолях, как правило, менее сложны, чем при центральных опухолях. Энуклеация периферической опухоли Характер опухолей в виде изолированных и часто инкапсулированных узлов в принципе позволяет производить самые экономные операции: энуклеацию опухоли, пересечение ножки опухоли, клиновидную или сегментарную резекции легкого. Показания к лобэктомии возникают весьма редко. «Доброкачественные опухоли…

При доброкачественных периферических опухолях легких показаний для пулъмонэктомии, как правило, не возникает. Обычно даже большие размеры опухоли позволяют выполнить более экономную операцию, а в редких случаях озлокачествления периферической опухоли достаточно радикальной операцией является лобэктомия. У наблюдаемых нами больных пульмонэктомия произведена у 5 из 153 больных (2%) с доброкачественными периферическими опухолями. Причиной пулъмонэктомии у 3 больных…

Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли онкологически обоснована и технически возможна при большинстве инкапсулированных субплевральных опухолей и во многих случаях — при хорошо инкапсулированных глубоких опухолях. Энуклеация — типичная, общепризнанная операция при гамартомах. Мы произвели ее у 139 из 156 больных с периферическими гамартомами. Техника энуклеации следующая. Определяют место, где опухоль наиболее близко находится от поверхности легкого. Чаще всего…

Частный случай энуклеации опухоли (больной Б., 51 года)

Больной Б., 51 года, поступил 30/XII 1977 г. В декабре 1977 г. при профилактической флюорографии выявлена тень новообразования в левом легком. Ранее рентгенологическое исследование больному не производилось. Направлен для уточнения диагноза. Жалоб не предъявляет. Электрорентгенограмма грудной клетки Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Б., 51 года. Гамартома в SVI левого легкого. На электрорентгенограмме в…