27 мая 2009

Степени тяжести сахарного диабета

В зависимости от клинических проявлений и необходимого лечения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы диабета. Как правило, ИЗСД протекает тяжело, что связано с большой недостаточностью инсулина, лабильностью течения с частыми эпизодами кетоацидоза.

ИНСД отличается более легким и стабильным течением. Легкой считают такую форму заболевания, при которой компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной диеты, не отмечается выраженных осложнений, трудоспособность больного сохранена. Чаще это бывает у больных ИНСД, сочетающимся с ожирением.

При диабете средней тяжести компенсация может быть обеспечена с помощью пероральных сахароснижающих препаратов или инсулина в дозе не более 60 ЕД/сут, нет тяжелых сосудистых и других осложнений, трудоспособность больных умеренно снижена.

Тяжелая форма диабета предполагает осложнения (кетоацидоз, лабильность течения, инсулинорезистентность, аллергия к инсулину, ретинопатия, нефроангиопатия, гангрена нижних конечностей) или необходимость для компенсации дозы инсулина более 60 ЕД/сут. Трудоспособность, как правило, снижена или утрачена.

Разделение сахарного диабета по степени тяжести, как видим, достаточно условно. Однако в практической работе врача оно может быть ориентиром в оценке заболевания, выборе лечебных и реабилитационных мероприятий и определении прогноза.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Следствием гиперлипидемии является диабетический ксантоматоз — образование ксантом на коже ягодиц, голеней, в области коленных и локтевых суставов, а также ксантелазм. Другое проявление патологии жирового обмена — липоидный некробиоз кожи — встречается значительно реже. На передней поверхности голеней появляются плотные узелки, содержащие скопления липидов, постепенно уплощающиеся, но сохраняющие четкие циклические очертания. Кожа под ними атрофируется,…

Катаболическая направленность обмена у больных с многолетним, плохо компенсированным диабетом приводит к нарушению белковой матрицы скелета, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза. Однако диффузный остеопороз редко достигает клинически значимой выраженности. Тем не менее преобладание остеолитических процессов становится одной из причин замедленного срастания костных отломков после переломов. Своеобразную форму костно-суставной патологии представляет собой диабетическая остеоартропатия,…

До создания современных противотуберкулезных препаратов высокая частота и тяжесть туберкулеза легких при сахарном диабете, взаимное отягощение обоих заболеваний были одной из острых проблем диабетологии и фтизиатрии. В настоящее время положение круто изменилось в лучшую сторону, однако при профилактических флюорографических обследованиях у больных диабетом чаще выявляют туберкулез, чем среди здорового населения. Особенно значителен риск по туберкулезу…

ИБС наблюдается у большей части больных диабетом старше 50—60 лет. Атеросклероз венечных артерий, по убедительным данным А. М. Вихерта, В. С. Жданова (1976), после 50 лет у больных диабетом встречается чаще и выражен сильнее, чем в отсутствие диабета. Сахарный диабет обоснованно считается одним из факторов риска по ИБС. Инфаркт миокарда является причиной смерти почти половины…

Термин «диабетическое сердце» (диабетическая кардиопатия) употребим, по нашему мнению, для характеристики функционального состояния миокарда у больных декомпенсированным и субкомпенсированным диабетом в возрасте до 40 лет без отчетливых признаков коронарного атеросклероза. Патогенетически диабетическое сердце представляет собой один из вариантов дисметаболической кардиопатии, связанной с присущими диабету нарушениями энергообеспечения клеток, синтеза белков, электролитного обмена и обмена микроэлементов, окислительновосстановительных…