Классификация сахарного диабета
На основании современных представлений об этиологии и патогенезе сахарного диабета, а также эпидемиологических исследований. Научная группа ВОЗ по сахарному диабету предложила следующую классификацию сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе.
Клинические классы:
-
сахарный диабет (СД);
-
инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД);
-
инсулиннеэависимый сахарный диабет (ИНСД):
- у лиц с нормальной массой тела;
- у лиц с ожирением;
- сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (СДНП);
- другие типы сахарного диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами:
- заболеваниями поджелудочной железы;
- болезнями гормональной природы;
- состояниями, вызванными лекарственными средствами или воздействием химических веществ;
- изменением инсулина или его рецепторов;
- определенными генетическими синдромами;
- смешанными состояниями;
нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ);
- у лиц с нормальной массой тела;
- у лиц с ожирением;
- нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами:
- сахарный диабет беременных
Статистически достоверные классы риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно увеличенным риском развития сахарного диабета):
- предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе;
- потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.
Настоящая классификация является развитием классификации, предложенной Комитетом экспертов ВОЗ по сахарному диабету (1981).
Новое в ней — включение сахарного диабета, связанного с недостаточностью питания, характерного для тропических стран, где раньше он назывался тропическим диабетом. Чаще он развивается у детей и подростков и связан с белковой недостаточностью, обычной для развивающихся стран, и использованием в пищу тропических корнеплодов (кассава, тапиока, маниока), содержащих цианистые глюкозиды (линамарин).
При гидролизе их в организме конечным продуктом является тиоцианат, который может кумулировать в организме и оказьшать бета-цитотоксическое действие.
Выделяют две формы этого типа сахарного диабета: с фиброкальцинозом поджелудочной железы и без фиброкальциноза. Этиологию и патогенез этого типа сахарного диабета интенсивно изучают в настоящее время. Распространенность его достаточно велика. Этиология других типов сахарного диабета, ранее называвшихся вторичным диабетом, также различна.
Острый и хронический панкреатит, рак поджелудочной железы могут вызывать поражение островкового аппарата и приводить к развитию сахарного диабета. Он часто наблюдается при хроническом рецидивирующем панкреатите. У больных циррозом печени диабет также встречается довольно часто.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Биосинтез инсулина осуществляется бета-клетками в несколько этапов. На первом образуется препроинсулин, белок с относительной молекулярной массой 14500. Его образование происходит в эндоплазматическом ретикулуме. Проходя через его мембрану, белок расщепляется под влиянием микросомных протеаз до проинсулина и накапливается в пластинчатом комплексе. Молекула проинсулина имеет спиральное строение, 2 цепи (А и В) составляют единую последовательность и соединены…
Главным стимулятором секреции инсулина является глюкоза. Допускают две альтернативные возможности стимулирования глюкозой секреции инсулина. Предполагается, что глюкоза, участвуя в обменных процессах внутри бета-клетки, усиливает ее функцию. Второй возможностью является взаимодействие глюкозы с рецептором («глюкорецептор») на мембране бета-клетки и тем самым стимулирование секреции инсулина. Имеются доказательства в пользу обоих механизмов. Секреция инсулина происходит в две фазы….
Инсулин — главный регулирующий обмен веществ в организме гормон. Хотя его действие многонаправленно, конечным результатом является обеспечение энергетических и пластических процессов. Место действия инсулина — печень, мышечная и жировая ткань. Инсулин оказывает антикатаболическое и анаболическое действие. Антикатаболические эффекты инсулина в печени проявляются снижением процессов гликогенолиза (разрушение гликогена), глюконеогенеза (образование глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза…
Роль инсулина в обмене белков заключается в активировании процессов синтеза белка. Инсулин заметно увеличивает запасы белка в организме. В жировой ткани инсулин усиливает процессы липогенеза, тем самым способствуя накоплению энергии, он способствует синтезу жирных кислот в печени, подавляет образование кетоновых тел, оказывая антилиполитическое действие и регулируя содержание карнитина, участвующего в их образовании. Кроме того, инсулин…

В патогенезе сахарного диабета имеют значение многие факторы, из них основные — нарушение секреции инсулина и нарушение чувствительности к инсулину инсулинзависимых тканей. При ИЗСД секреция инсулина снижена как в первой, так и во второй фазе или отсутствует. Вместе с тем следует отметить остаточную секрецию инсулина (при исследовании содержания С-пептида в крови). Она имеет большое практическое…