27 мая 2009

Классификация сахарного диабета

На основании современных представлений об этиологии и патогенезе сахарного диабета, а также эпидемиологических исследований. Научная группа ВОЗ по сахарному диабету предложила следующую классификацию сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе.

липогенез и липолиз в жировой ткани: жирными линиями внутри круга обозначен цикл превращения жирных кислот, тонкими линиями - реакции   превращения жирных кислот и глюкозы внутри жировой клетки, пунктиром — пусковые реакцииКлинические классы:

  • сахарный диабет (СД);

  • инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД);

  • инсулиннеэависимый сахарный диабет (ИНСД):
  1. у лиц с нормальной массой тела;
  2. у лиц с ожирением;
  • сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания (СДНП);
  • другие типы сахарного диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами:
  1. заболеваниями поджелудочной железы;
  2. болезнями гормональной природы;
  3. состояниями, вызванными лекарственными средствами или воздействием химических веществ;
  4. изменением инсулина или его рецепторов;
  5. определенными генетическими синдромами;
  6. смешанными состояниями;
  • взаимодействие инсулина с мембранным рецептором клеткинарушенная толерантность к глюкозе (НТГ);
  1. у лиц с нормальной массой тела;
  2. у лиц с ожирением;
  • нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами:
  • сахарный диабет беременных

Статистически достоверные классы риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно увеличенным риском развития сахарного диабета):

  • предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе;
  • потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

Настоящая классификация является развитием классификации, предложенной Комитетом экспертов ВОЗ по сахарному диабету (1981).

механизм образования кетоновых тел: непрерывными линиями обозначены реакции образования кетоновых тел, пунктиром — этапы превращения ацил-КоА в ацетил-КоАНовое в ней — включение сахарного диабета, связанного с недостаточностью питания, характерного для тропических стран, где раньше он назывался тропическим диабетом. Чаще он развивается у детей и подростков и связан с белковой недостаточностью, обычной для развивающихся стран, и использованием в пищу тропических корнеплодов (кассава, тапиока, маниока), содержащих цианистые глюкозиды (линамарин).

При гидролизе их в организме конечным продуктом является тиоцианат, который может кумулировать в организме и оказьшать бета-цитотоксическое действие.

Выделяют две формы этого типа сахарного диабета: с фиброкальцинозом поджелудочной железы и без фиброкальциноза. Этиологию и патогенез этого типа сахарного диабета интенсивно изучают в настоящее время. Распространенность его достаточно велика. Этиология других типов сахарного диабета, ранее называвшихся вторичным диабетом, также различна.

Острый и хронический панкреатит, рак поджелудочной железы могут вызывать поражение островкового аппарата и приводить к развитию сахарного диабета. Он часто наблюдается при хроническом рецидивирующем панкреатите. У больных циррозом печени диабет также встречается довольно часто.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Роль инсулина в обмене белков заключается в активировании процессов синтеза белка. Инсулин заметно увеличивает запасы белка в организме. В жировой ткани инсулин усиливает процессы липогенеза, тем самым способствуя накоплению энергии, он способствует синтезу жирных кислот в печени, подавляет образование кетоновых тел, оказывая антилиполитическое действие и регулируя содержание карнитина, участвующего в их образовании. Кроме того, инсулин…

Патогенез

В патогенезе сахарного диабета имеют значение многие факторы, из них основные — нарушение секреции инсулина и нарушение чувствительности к инсулину инсулинзависимых тканей. При ИЗСД секреция инсулина снижена как в первой, так и во второй фазе или отсутствует. Вместе с тем следует отметить остаточную секрецию инсулина (при исследовании содержания С-пептида в крови). Она имеет большое практическое…

Последствия инсулиновой недостаточности

Последствия инсулиновой недостаточности проявляются прежде всего нарушениями обмена веществ, из которых нарушения углеводного обмена наиболее выражены. Инсулиновая недостаточность прямо соответствует тяжести обменных нарушений: от нарушений толерантности к глюкозе до кетоацидоза, обусловленного острым недостатком инсулина. При нарушенной толерантности печень не способна полностью ассимилировать поступающую в организм глюкозу. Процессы гликолиза, гликогеносинтеза замедлены, вследствие этого уровень глюкозы в…

Сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе могут возникать при эндокринных заболеваниях с избыточной продукцией и секрецией гормонов — антагонистов инсулина: при акромегалии (избыточная продукция соматотропного гормона); болезни Иценко — Кушинга (избыточная секреция глюкокортикоидов); феохромоцитоме (избыточная секреция катехоламинов); глюкагономе (избыточная секреция глюкагона, прямого антагониста инсулина); заболеваниях щитовидной железы (избыточная секреция тироксина). Из лекарственных препаратов, способствующих…

Сахарный диабет гетерогенен по природе, он определяется различными этиологическими и патогенетическими механизмами. В этиологии сахарного диабета участвуют внутренние (генетические, иммунные) и внешние (вирусные инфекции, интоксикации) факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию сахарного диабета. Они проявляют свое действие в определенных условиях, которые остаются недостаточно ясными, несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия. Этиологию…