27 мая 2009

Патогенез и углеводный обмен

В патогенезе ИЗСД участвуют различные иммунные механизмы — гуморальные и клеточные. К гуморальным факторам относятся антитела к островкам поджелудочной железы (цитоплазматические, клеточноповерхностные, цитотоксические, иммунопреципитирующие и органоспецифические), к клеточноопосредованным иммунным механизмам — процессы угнетения миграции лейкоцитов панкреатическими антигенами, а также развитие инфильтратов в островках поджелудочной железы у больных с впервые выявленным ИЗСД.

Хотя титр большинства перечисленных антител к островкам поджелудочной железы повышается еще до клинического проявления диабета, не все они играют патогенетическую роль. Среди них необходимо выделить цитотоксические антитела. Они связываются белками мембран клеток островков и оказывают избирательное действие на бета-клетки. Их взаимодействие с различными компонентами системы комплемента приводит к деструктивным изменениям в бета-клетках и их гибели.

У родственников больных сахарным диабетом первой степени родства такие антитела обнаруживаются иногда за 4 года до проявления заболевания. Цитотоксические антитела, реагирующие с поверхностными антигенами бета-клеток, служат мишенями для естественных клетоккиллеров, число которых повышается на ранних стадиях ИЗСД.

Основой патогенеза сахарного диабета остается инсулинная недостаточность, выраженность которой зависит от поражения островкового аппарата поджелудочной железы.

У взрослого человека островки составляют 2—3% общего объема поджелудочной железы.

В островке содержится от 80 до 200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на четыре типа:

  • альфаклетки, образующие глюкагон;
  • бета-клетки, образующие инсулин;
  • дельтаклетки, продуцирующие соматостатин и гастрин, и Р-Рклетки — панкреатический полипептид.

Большую часть островка составляют бета-клетки (85%), альфаклетки составляют 11%, дельтаклетки — 3% и РРклетки — 1%. Клетки островков принадлежат к APUD-системе. В клетках APUD-системы образуются пептидные гормоны. К ней относятся не только клетки островков поджелудочной железы, но и клетки гипофиза, образующие АКТГ и меланоцитстимулирующий гормон, С-клетки щитовидной железы, клетки мозгового слоя надпочечников. Все они имеют сходные морфологические, гистохимические и ультраструктурные характеристики.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Последствия инсулиновой недостаточности

Последствия инсулиновой недостаточности проявляются прежде всего нарушениями обмена веществ, из которых нарушения углеводного обмена наиболее выражены. Инсулиновая недостаточность прямо соответствует тяжести обменных нарушений: от нарушений толерантности к глюкозе до кетоацидоза, обусловленного острым недостатком инсулина. При нарушенной толерантности печень не способна полностью ассимилировать поступающую в организм глюкозу. Процессы гликолиза, гликогеносинтеза замедлены, вследствие этого уровень глюкозы в…

Классификация сахарного диабета

На основании современных представлений об этиологии и патогенезе сахарного диабета, а также эпидемиологических исследований. Научная группа ВОЗ по сахарному диабету предложила следующую классификацию сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе. Клинические классы: сахарный диабет (СД); инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД); инсулиннеэависимый сахарный диабет (ИНСД): у лиц с нормальной массой тела; у лиц с ожирением;…

Сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе могут возникать при эндокринных заболеваниях с избыточной продукцией и секрецией гормонов — антагонистов инсулина: при акромегалии (избыточная продукция соматотропного гормона); болезни Иценко — Кушинга (избыточная секреция глюкокортикоидов); феохромоцитоме (избыточная секреция катехоламинов); глюкагономе (избыточная секреция глюкагона, прямого антагониста инсулина); заболеваниях щитовидной железы (избыточная секреция тироксина). Из лекарственных препаратов, способствующих…

Сахарный диабет гетерогенен по природе, он определяется различными этиологическими и патогенетическими механизмами. В этиологии сахарного диабета участвуют внутренние (генетические, иммунные) и внешние (вирусные инфекции, интоксикации) факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию сахарного диабета. Они проявляют свое действие в определенных условиях, которые остаются недостаточно ясными, несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия. Этиологию…

Необходимо подчеркнуть, что вирусная инфекция проявляет свое действие у лиц с наследственной предрасположенностью к ИЗСД. В связи с этим генетические факторы сохраняют принципиальное значение в этиологии сахарного диабета. Хорошо известно, что сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом, чем в общей популяции. Это подтверждается исследованиями близнецов, один из которых болен…