27 мая 2009

Этиология

Сахарный диабет гетерогенен по природе, он определяется различными этиологическими и патогенетическими механизмами.

В этиологии сахарного диабета участвуют внутренние (генетические, иммунные) и внешние (вирусные инфекции, интоксикации) факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию сахарного диабета. Они проявляют свое действие в определенных условиях, которые остаются недостаточно ясными, несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия.

Этиологию ИЗСД связывают с вирусными инфекциями, поражающими бета-клетки островков поджелудочной железы. Особое внимание уделяется вирусам краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, Коксаки В4, энцефаломиокардита, инфекционного мононуклеоза, инфекционного гепатита и цитомегаловирусу. Это находит различные подтверждения.

Прежде всего у больных, умерших от ИЗСД в начале его развития, находят характерные гистологические изменения в островках (инфильтрация их лимфоцитами, дегенерация бета-клеток). Эти изменения получили название «инсулит» и наблюдаются при вирусных и аутоиммунных процессах.

Проспективные исследования показали сезонность возникновения ИЗСД. Чаще заболевают зимой и ранней весной, когда больше вирусных инфекций. Эти наблюдения позволяют предположить участие вирусов в развитии ИЗСД. Вирус краснухи имеет тропизм к островкам поджелудочной железы и накапливается в них, сохраняя способность к репликации. Частота сахарного диабета при врожденной краснухе достигает 20% и более.

В крови при этом обнаруживают высокий титр антител к антигенам вируса краснухи. Инокуляция вируса Коксаки В4, выделенного из островков поджелудочной железы ребенка, умершего от внезапного диабетического кетоацидоза, вызвала у мышей гипергликемию, воспаление и некроз островков поджелудочной железы, а также повышение титра нейтрализующих антител к этому вирусу.

В эксперименте вирусы вызывают инсулиты у подопытных животных. Некоторые формы диабета, вызванного вирусами, можно предупредить применением иммунодепрессантов. Реовирусная инфекция у мышей может вызывать не только сахарный диабет, но и другие эндокринные заболевания, что напоминает полиэндокринный синдром, наблюдаемый в клинике. Эти наблюдения позволяют с большей уверенностью утверждать значение вирусной инфекции в этиологии ИЗСД.

Тем не менее точные доказательства клинического значения вирусной инфекции получить трудно, поскольку выделение вируса из поджелудочной железы больного диабетом практически вряд ли возможно. Это связано с тем, что в момент развития диабета вируса в поджелудочной железе уже нет.

Явный диабет представляет собой позднюю стадию вирусной инфекции, а серологических маркеров для специфических диабетогенных вирусов еще не обнаружено. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования в период; предшествующий диабету, для определения причинных агентов ИЗСД.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Необходимо подчеркнуть, что вирусная инфекция проявляет свое действие у лиц с наследственной предрасположенностью к ИЗСД. В связи с этим генетические факторы сохраняют принципиальное значение в этиологии сахарного диабета. Хорошо известно, что сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом, чем в общей популяции. Это подтверждается исследованиями близнецов, один из которых болен…

Современные исследования показывают, что HLA В8-антиген увеличивает относительный риск по ИЗСД приблизительно в 2—3 раза, антиген В15—в 2—3 раза, а сочетание этих антигенов—в 10 раз. Кроме того, к антигенам на В-локусе добавляются антигены на D-локусе и D-связанном локусе DR. Локусы DW3/DRW3 увеличивают относительный риск по ИЗСД в 3,7 раза, DW4/DRW4— в 4,9 раза, a DW3/DRW4B…

Гиперинсулинемия и инсулинорезистентность сопутствуют ожирению. Причинно-следственные связи между ними до конца не установлены. Однако гиперинсулинемия способствует ожирению, облегчая синтез триглицеридов в жировой ткани и ее увеличение. При прогрессировании ожирения усиливается инсулинорезистентность, которая коррелирует с гиперинсулинемией. Это вызывает гипертрофию островков поджелудочной железы, в частности бета-клеток. В случае наследственной предрасположенности к диабету гипертрофия бета-клеток сменяется их истощением…

В патогенезе ИЗСД участвуют различные иммунные механизмы — гуморальные и клеточные. К гуморальным факторам относятся антитела к островкам поджелудочной железы (цитоплазматические, клеточноповерхностные, цитотоксические, иммунопреципитирующие и органоспецифические), к клеточноопосредованным иммунным механизмам — процессы угнетения миграции лейкоцитов панкреатическими антигенами, а также развитие инфильтратов в островках поджелудочной железы у больных с впервые выявленным ИЗСД. Хотя титр большинства перечисленных…

Биосинтез инсулина осуществляется бета-клетками в несколько этапов. На первом образуется препроинсулин, белок с относительной молекулярной массой 14500. Его образование происходит в эндоплазматическом ретикулуме. Проходя через его мембрану, белок расщепляется под влиянием микросомных протеаз до проинсулина и накапливается в пластинчатом комплексе. Молекула проинсулина имеет спиральное строение, 2 цепи (А и В) составляют единую последовательность и соединены…