Эндокринные заболевания
Сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе могут возникать при эндокринных заболеваниях с избыточной продукцией и секрецией гормонов — антагонистов инсулина:
-
при акромегалии (избыточная продукция соматотропного гормона);
-
болезни Иценко — Кушинга (избыточная секреция глюкокортикоидов);
-
феохромоцитоме (избыточная секреция катехоламинов);
-
глюкагономе (избыточная секреция глюкагона, прямого антагониста инсулина);
-
заболеваниях щитовидной железы (избыточная секреция тироксина).
Из лекарственных препаратов, способствующих развитию сахарного диабета, можно выделить: адренергические, гипотензивные, бета-блокаторы, химиотерапевтические, нейродепрессанты, диуретики, катионы, гормоны, а также пестициды. Механизм их действия различен, но результат одинаков—снижение толерантности к глюкозе, а в случаях функциональной неполноценности инсулярного аппарата — развитие сахарного диабета.
Особое место в классификации отводится диабету беременных со своеобразием гормональных взаимоотношений между матерью и плодом и патогенетическим влиянием плацентарных гормонов.
Генетические синдромы, связанные с развитием сахарного диабета и нарушений толерантности к глюкозе:
- синдром Альстрема;
- синдром Кокейна;
- муковисцидоз, гамартоматоз поджелудочной железы;
- атаксия Фридрейха;
- недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогенезы;
- болезнь накопления гликогена I типа;
- гемохроматоз;
- хорея Гентингтона;
- гипогонадизм с низкорослостью;
- гиперлипопротеидемия III—V типов;
- изолированная недостаточность гормона роста;
- синдром Лоренса — Муна — Бидля;
- липоатрофический диабет;
- мышечная дистрофия; миотоническая дистрофия;
- атрофия зрительного нерва с диабетом;
- синдром Прадера — Вилли;
- синдром Вернера;
- синдром Клайнфелтера;
- пигментный ретинит, нейропатия, атаксия и диабет;
- острая интермиттирующая порфирия;
- фотомиоклонус, диабет, глухота, нефропатия и церебральные нарушения;
- гиперплазия шишковидной железы и диабет.
Здесь представлены далеко не все синдромы и заболевания, при которых наблюдаются нарушенная толерантность к глюкозе и сахарный диабет. Патогенетические механизмы развития сахарного диабета при генетических синдромах также различны.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Последствия инсулиновой недостаточности проявляются прежде всего нарушениями обмена веществ, из которых нарушения углеводного обмена наиболее выражены. Инсулиновая недостаточность прямо соответствует тяжести обменных нарушений: от нарушений толерантности к глюкозе до кетоацидоза, обусловленного острым недостатком инсулина. При нарушенной толерантности печень не способна полностью ассимилировать поступающую в организм глюкозу. Процессы гликолиза, гликогеносинтеза замедлены, вследствие этого уровень глюкозы в…

На основании современных представлений об этиологии и патогенезе сахарного диабета, а также эпидемиологических исследований. Научная группа ВОЗ по сахарному диабету предложила следующую классификацию сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе. Клинические классы: сахарный диабет (СД); инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД); инсулиннеэависимый сахарный диабет (ИНСД): у лиц с нормальной массой тела; у лиц с ожирением;…
Сахарный диабет гетерогенен по природе, он определяется различными этиологическими и патогенетическими механизмами. В этиологии сахарного диабета участвуют внутренние (генетические, иммунные) и внешние (вирусные инфекции, интоксикации) факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию сахарного диабета. Они проявляют свое действие в определенных условиях, которые остаются недостаточно ясными, несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия. Этиологию…
Необходимо подчеркнуть, что вирусная инфекция проявляет свое действие у лиц с наследственной предрасположенностью к ИЗСД. В связи с этим генетические факторы сохраняют принципиальное значение в этиологии сахарного диабета. Хорошо известно, что сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом, чем в общей популяции. Это подтверждается исследованиями близнецов, один из которых болен…
Современные исследования показывают, что HLA В8-антиген увеличивает относительный риск по ИЗСД приблизительно в 2—3 раза, антиген В15—в 2—3 раза, а сочетание этих антигенов—в 10 раз. Кроме того, к антигенам на В-локусе добавляются антигены на D-локусе и D-связанном локусе DR. Локусы DW3/DRW3 увеличивают относительный риск по ИЗСД в 3,7 раза, DW4/DRW4— в 4,9 раза, a DW3/DRW4B…