Эндокринные заболевания
Сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе могут возникать при эндокринных заболеваниях с избыточной продукцией и секрецией гормонов — антагонистов инсулина:
-
при акромегалии (избыточная продукция соматотропного гормона);
-
болезни Иценко — Кушинга (избыточная секреция глюкокортикоидов);
-
феохромоцитоме (избыточная секреция катехоламинов);
-
глюкагономе (избыточная секреция глюкагона, прямого антагониста инсулина);
-
заболеваниях щитовидной железы (избыточная секреция тироксина).
Из лекарственных препаратов, способствующих развитию сахарного диабета, можно выделить: адренергические, гипотензивные, бета-блокаторы, химиотерапевтические, нейродепрессанты, диуретики, катионы, гормоны, а также пестициды. Механизм их действия различен, но результат одинаков—снижение толерантности к глюкозе, а в случаях функциональной неполноценности инсулярного аппарата — развитие сахарного диабета.
Особое место в классификации отводится диабету беременных со своеобразием гормональных взаимоотношений между матерью и плодом и патогенетическим влиянием плацентарных гормонов.
Генетические синдромы, связанные с развитием сахарного диабета и нарушений толерантности к глюкозе:
- синдром Альстрема;
- синдром Кокейна;
- муковисцидоз, гамартоматоз поджелудочной железы;
- атаксия Фридрейха;
- недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогенезы;
- болезнь накопления гликогена I типа;
- гемохроматоз;
- хорея Гентингтона;
- гипогонадизм с низкорослостью;
- гиперлипопротеидемия III—V типов;
- изолированная недостаточность гормона роста;
- синдром Лоренса — Муна — Бидля;
- липоатрофический диабет;
- мышечная дистрофия; миотоническая дистрофия;
- атрофия зрительного нерва с диабетом;
- синдром Прадера — Вилли;
- синдром Вернера;
- синдром Клайнфелтера;
- пигментный ретинит, нейропатия, атаксия и диабет;
- острая интермиттирующая порфирия;
- фотомиоклонус, диабет, глухота, нефропатия и церебральные нарушения;
- гиперплазия шишковидной железы и диабет.
Здесь представлены далеко не все синдромы и заболевания, при которых наблюдаются нарушенная толерантность к глюкозе и сахарный диабет. Патогенетические механизмы развития сахарного диабета при генетических синдромах также различны.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Роль инсулина в обмене белков заключается в активировании процессов синтеза белка. Инсулин заметно увеличивает запасы белка в организме. В жировой ткани инсулин усиливает процессы липогенеза, тем самым способствуя накоплению энергии, он способствует синтезу жирных кислот в печени, подавляет образование кетоновых тел, оказывая антилиполитическое действие и регулируя содержание карнитина, участвующего в их образовании. Кроме того, инсулин…

В патогенезе сахарного диабета имеют значение многие факторы, из них основные — нарушение секреции инсулина и нарушение чувствительности к инсулину инсулинзависимых тканей. При ИЗСД секреция инсулина снижена как в первой, так и во второй фазе или отсутствует. Вместе с тем следует отметить остаточную секрецию инсулина (при исследовании содержания С-пептида в крови). Она имеет большое практическое…

Последствия инсулиновой недостаточности проявляются прежде всего нарушениями обмена веществ, из которых нарушения углеводного обмена наиболее выражены. Инсулиновая недостаточность прямо соответствует тяжести обменных нарушений: от нарушений толерантности к глюкозе до кетоацидоза, обусловленного острым недостатком инсулина. При нарушенной толерантности печень не способна полностью ассимилировать поступающую в организм глюкозу. Процессы гликолиза, гликогеносинтеза замедлены, вследствие этого уровень глюкозы в…

На основании современных представлений об этиологии и патогенезе сахарного диабета, а также эпидемиологических исследований. Научная группа ВОЗ по сахарному диабету предложила следующую классификацию сахарного диабета и смежных категорий нарушения толерантности к глюкозе. Клинические классы: сахарный диабет (СД); инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД); инсулиннеэависимый сахарный диабет (ИНСД): у лиц с нормальной массой тела; у лиц с ожирением;…
Сахарный диабет гетерогенен по природе, он определяется различными этиологическими и патогенетическими механизмами. В этиологии сахарного диабета участвуют внутренние (генетические, иммунные) и внешние (вирусные инфекции, интоксикации) факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию сахарного диабета. Они проявляют свое действие в определенных условиях, которые остаются недостаточно ясными, несмотря на интенсивные исследования, проводимые в последние десятилетия. Этиологию…